• 28-03-2024

Una final de primera

OBRAS 80-61 9 DE JULIO

Obras Sanitarias derrotó 80-61 a 9 de Julio de Río Tercero en la primera semifinal del Argentino de Clubes U19, y logró el primer boleto hacia la final. El campeón defensor hizo la diferencia en el segundo tiempo, merced a su plantilla más larga, el dominio en la lucha por los rebotes y una gran defensa.

Con la polenta de Camilo Paniagua en la pintura, Obras comenzó fuerte y se escapó 6-2 tras poco más de 1 minuto. No obstante, 9 de Julio respondió: no tardó en equilibrar el juego y, con una ráfaga de triples, dio vuelta la historia para pasar a controlar el partido y llegar al primer descanso con 11 puntos de luz (24-13).

En el segundo cuarto, el encuentro dio otro giro. Un parcial de 6-0 de Obras achicó la brecha a 5 (24-19). Lucio Reinaudi, con un triple, frenó el empuje del “Tachero” (27-19), pero, con buenos aportes de Lugrín, Marziali y Paniagua, el campeón defensor dio vuelta la historia y pasó adelante 33-29 a 1m44s del entretiempo. De todas maneras, con un parcial 7-2, los cordobeses cerraron mejor el cuarto para mantenerse al frente (36-35) al descanso largo.

En el reinicio del partido, el plantel más largo y la mayor cantidad de variantes de Obras comenzó a marcar diferencia. Un parcial de 12-0, promediando el tercer cuarto, quebró las fuerzas de 9 de Julio y le permitió al campeón defensor sacar 9 puntos de ventaja (54-45). Un triple de Juan Prono le dio aire a los cordobeses, pero, no obstante, Obras cerró bien el cuarto y llevó la ventaja a la máxima, hasta ese momento, de 10 (58-48).

Una ráfaga de 7-0 en los primeros 2m30s del último periodo amplió la brecha a 17 (65-48), y ya no hubo recuperación por parte de 9 de Julio. La defensa de Obras continuó haciendo estragos y los cordobeses finalizaron el juego con muy bajos porcentajes. Finalmente fue triunfo 80-61 para Obras con 21 puntos y 12 rebotes de Juan Pablo Lugrín, 21 puntos y 3 rebotes de Mateo Marziali y 16 puntos más 10 rebotes de Camilo Paniagua. Martín Muñoz fue el más destacado en el “Patriota” con 13 puntos y 8 rebotes.

NEPTUNIA 68–79 REGATAS

Con una muy buena defensa individual, Regatas pegó primero y marcó la primera diferencia del juego (12-5). Sin embargo, una serie de buenas paradas defensivas del local, le permitieron hacer lo que más le gusta, correr, para emparejar el juego (14-11 Regatas). Igualmente, de la mano de Alejandro Zurbriggen (8 puntos en el primer parcial), los correntinos cerraron mejor y llegaron al primer descanso en ventaja 17-14.

Con mucha intensidad defensiva, y la aparición en ataque de Lucas Arrate, Neptunia abrió el segundo cuarto con un parcial 6-0, para adelantarse 20-17. Poco después, dos libres del propio Arrate estiraron la brecha a 5 (22-17). Regatas reaccionó y devolvió el parcial de 6-0 para retomar la ventaja (23-22), pero la defensa del local se reacomodó y volvió a ser implacable. Neptunia cerró muy bien el primer tiempo y llegó al descanso largo arriba 31-26.

En el reinicio del partido fue todo de Regatas. Con muy buena participación del interno Renzo Olivetti, los correntinos metieron un parcial de 11-0 y pasaron al frente 37-31. Tras un minuto pedido por Mario Rodríguez, Manuel Gómez anotó 5 puntos fundamentales para mantener a Neptunia en juego. No obstante, Regatas fue muy sólido, se terminó imponiendo 28-13 en el cuarto y llegó a los 10 minutos finales con 10 tantos de luz (54-44).

En el último cuarto, la ventaja de Regatas llegó a ser de 15 puntos (63-48). Sin embargo, Neptunia sacó a relucir su orgullo y corazón. Con el apoyo del público, el local metió un parcial de 11-0 y achicó el margen a solo 4 puntos (63-59), con 5m17s restantes. En el momento más caliente, Juan Pablo Arengo apareció con dos bombas claves para enfriar a Neptunia y estirar la diferencia a 10 (69-59).

Ya no hubo reacción por parte del equipo local y el triunfo quedó en manos de Regatas por 79-68. Renzo Olivetti y Alejandro Zurbriggen se destacaron con 26 puntos más 7 rebotes y 25 puntos más 7 rebotes, respectivamente. También fue determinante Juan Pablo Arengo con 17 puntos más 8 rebotes y dos triples que definieron el partido. En Neptunia, el mejor fue Lucas Arrate con 17 tantos y 13 rebotes.