• 19-04-2024

Una victoria maquillada

Un interrogante grande se plantea en el andar de nuestras chicas dentro del Sudamericano U15 que están disputando en la ciudad venezolana de Barquisimeto: ¿Este es el verdadero nivel de nuestro país?

Después de una sorpresiva derrota ante Paraguay en el debut, la celeste y blanca no mejoró considerablemente su andar en la jornada de hoy, necesitando más de dos cuartos para imponerse al débil Perú, elenco que ayer sucumbió por 47 unidades ante Venezuela; 72 a 25.

Las pinceladas de un mejor desempeño se vieron durante el primer cuarto, y en una ráfaga clave del tercero.

Debido al arranque de las nuestras, parecía que lo de ayer había sido una mala tarde, sumada a los nervios lógicos del debut. Con varias vías de anotación, un juego fluido y una mejor puntería, las nuestras cerraron esos primeros diez minutos arriba por 12, 18 a 6. Parecía.

Lamentablemente el rendimiento nacional cayó de manera marcada en el segundo capítulo, cerrándolo con un flojísimo 1/15 de campo, al cual le agregó dos libres errados, los únicos ejecutados en ese parcial, para perder el “chico” 8-2, e irse al descanso largo con una escueta ventaja de seis unidades, 20-16.

Las esperanzas de mejora con el regreso de zona de vestuarios no se vieron capitalizadas hasta el último tramo del tercer periodo. Argentina continuó recayendo en los mismos errores y permitió al conjunto peruano acercarse a uno (25-24) sobre el promedio del cuarto.

Fue allí que surgió lo mejor de las nuestras, con mucho de corazón y empujando al básquet para que salga a flote. Un parcial clave de 6-0 en dos minutos (doble de Pinto y cuatro unidades de Siciliano), encabezó el despegue, que fue apuntalado por otra racha, en este caso de 5-0, para llegar al acto final con 12 unidades de luz; 36-24.

Perú buscó generar una nueva remontada, pero sin combustible para hacerlo, y con nuestras chicas en franca remontada le fue imposible, al punto tal que en los últimos 15 minutos de juego sólo marcó 5 tantos.

Argentina fue agrandando la ventaja y después de pasarla mal en más de la mitad del partido, pudo cerrar el match de manera aliviada y con el aire suficiente como para ir pensando en Venezuela, su próximo rival, al cual deberá vencer sí o sí, para poder avanzar a semifinales.

Argentina (52): Florencia Chagas 5, Josefina Torruella 7, Victoria Hirschfeld 7, Amaiquén Siciliano 15 y María Victoria Fux 3(inicial); Candela Foresto 0, Valentina Silva 5, Tamara Pinto 2, Catalina Giovanoli 0, Victoria Moyano 6, Laila Raviolo 2 y Micaela Micucci 0. DT: Mariano Junco.

Perú (29): Venegas 1, Giraldo 0, Girón 5, Mayo 0 y Echeandia 0 (inicial); Nole 0, Bonatti 5, Benavente 10, Jaime 0, Carrera 8 y Yomona 0.

Parciales: 18-6 / 20-14 / 36-24.