• 23-04-2024

Butler condujo a los Bulls a la segunda victoria

Desde la casa de Michael Jordan, el conjunto rojo y negro había comenzado con el pie derecho en el fin de semana, venciendo a los Bucks para adelantarse en el inicio de la serie, pero este martes debería revalidar su condición de favorito para poner el 2-0 y estar algo relajado en su visita a Milwaukee.

La primera bola y la primera canasta fueron para el local, de la mano de Jimmy Butler que, desde la jugada inicial, demostraba nivel con un doble y falta, bajo la conducción de un acelerado Rose que a base de robos y rebotes se luciría en los primeros minutos, aunque tuvo que bajar los decibles para regular la actuación.

En el bando contrario, Antetokoumpo era el hilo conductor, que sacaba provecho de sus extensos brazos para engañar al rival o sacar asistencias de la galera, aunque le costaría encestar, labor que ocuparía Middleton.

Igualmente, en ambos conjuntos costaría encestar. La férrea defensa de los Bucks forzaba a que el local tome tiros incómodos y erre seis consecutivos. Mientras que la visita tendría claras situaciones de anotar, pero desperdiciaba puntos muy fáciles. De hecho, a falta de cinco minutos para el cierre de la primer período, el resultado parcial era de apenas 7-4 a favor de Milwaukee.

En el cierre, con algunos destellos de Gasol y un triple de Dudley, el partido se iba al receso en un pobre 16-11 que mostraba a los Bucks como parcial ganador, con su 25% de efectividad, un punto más que los Bulls.

En el inicio del segundo cuarto, Bayless tendría un buen arranque, pero eso sería lo poco de su aporte en todo el partido. Los de Jason Kidd mantuvieron su defensa intensa y movediza, que obligaba al rival a mover la pelota y buscar lugar por donde entrar. Butler tendría una de las llaves, con algunas penetraciones que rompían la defensa visitante.

El ingreso de Rose, por Brooks, minutos después de que tenga un encontronazo con Henson, no sería de lo mejor. El base habìa encestado 0/7 en tiros de campo y el rival comenzaría a crecer: OJ Mayo que repartía asistencias, Middleton que encestaba, Dundley que convertía de tres y los robos serían la base para que los Bucks pasen al frente. Sin embargo, quien pudo revertir la situación vino del banco; Mirotic, con un triple y un contragolpe, dio vuelta el resultado, que luego volvería a ser dado vuelta por Middleton, para que, finalmente, el montenegrino anota la última canasta del primer tiempo y los Bulls se retiren a los vestuarios por 39-38.

En el complemento, Middleton seguría demostrando que lo de él no fue sólo una buena racha. Pero, los de blanco, revivieron a uno que, hasta el momento, no estaba brillando: Derrick Rose anotó su primer tiro (un triple), seguido por tiros libres y una excelente penetración en velocidad, para hacer explotar el estadio y provocar el contagio en sus compañeros.

Vacilando la mitad del período, Middleton parecía ser la máxima ilusión para que la visita se quede con el encuentro, y convierte un triple que deja el marcador igualado en 55. Sin embargo, Chicago, que había relegado el tiro de tres, comienza a recuperar su identidad triplera, con conversiones de Rose y Dunleavy que sentenciaron el cuarto en un parcial 71-68, luego de que Bayless falle su intento de doble para acortar distancias.

En la última etapa, dos flotadoras de OJ Mayo volverían a poner al frente a los suyos, pero la alegría duraría poco. Los Bulls encontraron y aprovecharon el mejor momento de Jimmy Butler: con dos triples, dos tiros libres y una volcada con falta pondría, esta vez, a los de Illinois por encima por 74-84, diez puntos de ventaja, con la colaboración de Tony Snell desde detrás de la línea.

La confianza que recuperó Chicago, se contraponía a la eficacia que opacaría a Milwaukee, que comenzó a fallar y desesperar en el momento que más lo necesitaba. Al punto de llegar a la expulsión de Pachulia, después de un confrontamiento con Mirotic.

En el cierre, con pocas expectativas de que el resultado termine como se algunos pensaban desde el arranque, apareció Gasol, que logró su cuarto rebote del encuentro y un doble dígito de rebotes para, en un trabajo silencio, ser una de las piezas vitales en la pintura defensiva.

Los Bulls terminarían ganando por 91-82 con Butler como máximo goleador, con 31 unidades, que venció en el duelo de anotadores frente a Khris Middleton, con 22. Rose fue el más asistidor, con 9 en su planilla personal. Mientras que Noah y Gasol se llevaron todos los rebotes: 19 y 16, respectivamente.

Ahora queda visitar Milwaukee y con una ventaja de 2-0 a favor. Se vienen los toros, con Jimmy Butler en su esplendor y una defensa que atemoriza a cualquiera.