• 28-03-2024

Empezó el torneo

ZONA A

BUENOS AIRES 97-59 TUCUMÁN

El campeón defensor, Buenos Aires, inició la defensa del título con una contundente victoria por 97-59 sobre Tucumán. Luego de un primer cuarto parejo, el conjunto bonaerense quebró el marcador en el segundo parcial (lo ganó 20-6) con un gran aporte de Facundo Mora, Franco Pallotti y Tomás Sebastián. Al regreso de los vestuarios, los dirigidos por Mauricio Vago mantuvieron el dominio en el tanteador, se impusieron 20-10 en el tercer cuarto y llegaron a los 10 minutos finales arriba 68-34. La reacción por parte de los tucumanos en el último parcial no fue suficiente y Buenos Aires se quedó con el amplio triunfo por 97-59. Mora fue el goleador del encuentro con 22 puntos, mientras que el fornido pivot Federico Repetti colaboró con 21 puntos. En Tucumán, la dupla Sánchez-Parfeniur se combinó para sumar 28 unidades.

CHACO 64-36 LA PAMPA

La Federación de Chaco, que viene de subirse al podio en las dos últimas ediciones del Argentino U15, comenzó de la mejor manera en esta 24ª edición, al vencer con solvencia (64-36) a La Pampa. El equipo del Noreste Argentino marcó la tendencia a su favor desde el principio y se quedó con el primer cuarto por 20-11. Si bien el segundo y tercer parcial fueron equilibrados (y de muy baja anotación), Chaco siempre estuvo en control del juego y terminó de liquidar el pleito en los 10 minutos finales, con una sólida performance. Dario Skidelsky y Dario Casares fueron los líderes chaqueños con 10 unidades cada uno. En cuanto a La Pampa, Vitorio Verna fue el goleador del equipo (y del juego) con 13 puntos.

ZONA B

SAN LUIS 36-81 SALTA

En el partido que inauguró el 24° Campeonato Argentino Masculino de Selecciones U15, Salta logró un triunfo brillante por 81-36 ante San Luis. El equipo del Norte Argentino fue imparable, especialmente en el primer tiempo, y se impuso en los primeros dos cuartos por 23-3 y 18-7, respectivamente, para llegar al entretiempo con una amplísima ventaja de 41-10. En el segundo tiempo, el equipo puntano, que vino al Argentino U15 con muchos chicos U14, puso mucha entrega y emparejó el trámite del juego. No obstante, Salta continuó estirando diferencias y se terminó quedando con el triunfo por el contundente 81-36.

FEBAMBA 68-45 RÍO NEGRO

FeBAMBA, una de las grandes potencias en formativas, debutó en el 24° Campeonato Argentino de Selecciones U15 con una muy sólida victoria por 68-45 sobre Río Negro. Los dirigidos por Agustín Bajz marcaron la diferencia en el primer tiempo, respaldados en el gran trabajo de los aleros Hernán Losito, en el primer cuarto, y Lucas Camina, en el segundo parcial. En dos cuartos finales, especialmente en el último, se vio lo mejor de Río Negro. El conjunto de la Patagonia incluso ganó el cuarto final gracias al gran aporte de Tomás Sagarzazu. De todas maneras, el triunfo nunca estuvo en riesgo para los chicos de Capital Federal, que finalmente ganaron 68-45. Losito fue el más destacado del juego con 19 puntos y 10 rebotes, mientras que la figura de Río Negro fue Sagarzazu, también con 19 puntos y 10 rebotes.

ZONA C

CORRIENTES 71-61 NEUQUÉN

Con un estupendo segundo tiempo, en uno de los mejores partidos de la primera jornada, Corrientes se quedó con un enorme triunfo por 71-61 sobre Neuquén. El equipo neuquino comenzó mejor gracias al goleo de Salvador Plate y dominó el primer tiempo por 31-20. Sin embargo, la historia cambió en el tercer periodo: Corrientes equilibró el juego y entró al último parcial a 9 puntos de distancia (48-39 Neuquén). El último cuarto de Corrientes fue brillante. Con un festival ofensivo, los dirigidos por Renato Novatti dieron vuelta la historia, dominaron el parcial 32-13 y se quedaron con el triunfo por 71-61. Pablo Sosa fue la figura en el vencedor con 26 puntos y 4 rebotes, mientras que Leonardo Solís también fue fundamental con 21 tantos y 9 rebotes. Por el lado neuquino, el mejor fue Salvador Plate, autor de 21 puntos y 11 rebotes.

ZONA D

SANTIAGO DEL ESTERO 60-47 SAN JUAN

Santiago del Estero debutó en el Argentino U15 con un importante triunfo por 60-47, en uno de los partidos más equilibrados de la jornada. Luego de un inicio palo a palo (16-14 en favor de los santiagueños), Santiago del Estero se adueñó del encuentro con un gran segundo cuarto (lo ganó 15-5) y llegó al descanso largo con 12 puntos de renta. No obstante, un parcial de 10-0 en favor de San Juan, sobre el cierre del tercer periodo, acercó a los dirigidos por Sergio Cabaña a solo un doble (36-34). De todas maneras, en los 10 minutos finales, con el aporte ofensivo de Sergio Corbalán e Ignacio Paz, Santiago del Estero retomó el control del encuentro y finalmente no pasó sobresaltos para cerrar la victoria por 60-47. El mencionado Corbalán fue el más destacado en el ganador, con un doble doble de 14 puntos y 13 rebotes. Por el lado de San Juan, Fernández fue el goleador con 17 unidades.

CÓRDOBA 71-66 MISIONES

En el partido que cerró la primera jornada del 24° Campeonato Argentino de Selecciones U15, el anfitrión, Córdoba, debutó con un triunfo 71-66 sobre Misiones. Luego de un primer cuarto muy parejo, los chicos cordobeses marcaron diferencias y se escaparon progresivamente en el marcador. Sobre el cierre del tercer periodo, la máxima para los dirigidos por Juan Martín Rella alcanzó los 17 puntos (54-37). Sin embargo, un parcial de 6-0 en favor de Misiones despertó al representante del NEA y le puso suspenso al partido. Igualmente, Córdoba supo mantener el control en los minutos finales y pudo cerrar una valiosa victoria. Ezequiel Serenelli jugó un partidazo y fue la figura del encuentro. El interno cordobés terminó con 17 puntos, 15 rebotes y 3 tapas. También fue muy bueno lo de Nicolás Nieto, quien aportó 13 puntos, 8 rebotes y 8 recuperos. En cuanto a Misiones, el talentoso base Juan Ignacio Marcos fue el goleador con 19 puntos.