• 29-03-2024

Arranque furioso de U15

Comienzo con variedad de resultados. Como era de suponerse, los candidatos hicieron la diferencia ante rivales de menor jerarquía. Otros tuvieron que remangarse para ganar. Fueron los casos de Chaco y Tucumán que necesitaron de buenos cierres para generarse sus propias victorias. Misiones se llevó un encuentro determinante ante Neuquén pensando en la chance de pelear en la Zona Campeonato. Desde el aspecto individual, hubo actuaciones sobresalientes, con varios jugadores superando la barra de los 30 pts.

ZONA 1

Mendoza comenzó con un buen triunfo ante su par de Santiago del Estero. Lo terminó venciendo 93 – 57 tras un fantástico primer cuarto (28 – 2). Alejandro Villa fue la figura del encuentro con 30 pts y 10 reb. Lo secundó Porcari con 14 pts y 13 reb. El primero cuarto aplastante fue la clave del partido. Mendoza encontró gol en diferentes manos y no tuvo rival. Villa (8), Porcari (8) y Bemonte (6) fueron los fundamentos para un demoledor 28 - 2. Santiago del Estero no anotó de campo, y no pudo competir en el comienzo. Los siguientes cuartos se emparejaron, pero Mendoza manejó claras diferencias para quedarse sin problemas con el éxito final.

Santa Fe no tuvo demasiados problemas para festejar. Derrotó a La Pampa 80 - 45 con pasajes de buen básquet y efectividad. Tolosa con 19 pts fue el goleador, mientras que Lodeiro sumó 19 pts y 8 reb en el conjunto pampeano. Tras un arranque parejo, el local fue tomando distancias. Fue clave Paoloni (7), sumado a Tolosa (6) y un parcial de 9-0 (15-6). Santa Fe fue encontrando variantes y efectividad para cerrar 22 - 12 al frente. El dueño de casa se escapó en el segundo periodo. Un parcial claro de 18 - 3 que marcó diferencias en el juego. Los pampeanos con muchos problemas de campo (24% y 2-18t3) sumado a las 31 pérdidas. Santa Fe se adueño sin problemas, lo ratificó en el tercer periodo (23 - 11) para ganar sin apremios.

POSICIONES: Santa Fe 1-0, Mendoza 1-0, Santiago del Estero 0-1, La Pampa 0-1

ZONA 2

Corrientes se llevó una cómoda victoria para arrancar el torneo. Venció a Chubut por un claro 94 – 60 merced a un espectacular segundo tiempo (62 – 28) para justificar la diferencia. Gauto con 32 pts y 9 reb, seguido de Coronel con 17 unidades. El elenco sureño se sostuvo hasta donde pudo gracias a Giacone (16 pts, 8 reb). El juego tuvo dos tiempos completamente diferentes. La primera parte igualada en 32, y luego un desnivel total. Chubut arrancó el tercer periodo al frente con un bombazo de Giacone, pero todo giró para el lado correntino. Hubo un parcial de 12-0 (51 - 39), donde Gauto hizo de todo (19 pts, 4-6t3) para sacar diferencias. Un parcial notable de 40 - 17 para escaparse 72 - 49. No contento con eso, la intensidad y el gol continuaron para terminar ganando el cuarto parcial (22 - 11) y vencer de manera categoríca.

Buenos Aires fue una aplanadora para comenzar su camino por el cetro. Derrotó sin problemas a su par de Salta por un contundente 105 – 17 donde Vinciguerra y Rossi sumaron 14 pts c/u seguido de Merlo con 12 pts. Hubo diferencias abismales en el juego. Buenos Aires impuso su ritmo, jerarquía, talla y defensa en todo momentos. Prácticamente no hubo juego, y solo un equipo en cancha. Tras un primer parcial claro (29 - 4), Buenos Aires dejó su sello en el segundo cuarto. La defensa presión fue letal, donde Vinciguerra (14) sumado a Merlo (7) y Mitidieri (8) fueron letales. Buenos Aires se llevó ¡38 - 3! El segundo cuarto para tener una diferencia criminal de 67 - 7. El elenco de Mario Errazu no detuvo su marcha. Mantuvo su intensidad, y el rival sus pobres números (17% de campo, 0-10t3, 1-12t1). Dejó en solo dos puntos a Salta para terminar redondeando un encuentro sin equivalencias

POSICIONES: Buenos Aires 1-0, Corrientes 1-0, Chubut 0-1, Salta 0-1

ZONA 3

Córdoba no tuvo inconvenientes ante Formosa. Tras un primer cuarto sólido y casi sin problemas, terminó ganando 86 - 39. Lucas Chiapella fue la figura con 20 pts, 9 reb y 5 rec. El primer parcial fue letal para el juego. Córdoba comenzó 15-4 y tuvo en Chiapella (17 pts, 2-3t3) el fundamento para sacar diferencias. Se agregaron Araujo y Gamba (11 pts entre ambos) para agigantar la brecha. Formosa con pocas variables y perdiendo cerca del canasto. Con esas variables, Córdoba pudo escaparse 32 - 10 y cerrar de forma categórica el primer cuarto. El juego luego se achato, Córdoba manejó la diferencia, y recién en el final dio el zarpazo final con otro parcial de calidad (20 - 5) para cerrar el partido. Formosa con números por el piso (24%, 5-31t3), y sin poder competir en el encuentro.

Chaco se llevó el partido de la fecha. En un tramite muy cambiante y con ráfagas para ambos, venció a Río Negro 74 - 67 de la mano de San Vicente con 20 pts y Ferraro con 14 pts y 10 reb. Herbick con 16 pts y Santana con 15 pts los mejores de los rionegrinos. El primer tiempo tuvo un periodo para cada uno. Chaco arrancó en ganancia 13 - 6 de la mano de Conrradi (5) y Ferraro (4). Todo cambio en el segundo segmento. Río Negro arrancó 13-1 al frente (19 - 14) para dar vuelta las acciones. Dell (6) sumado a Caballero fueron los mejores. Chaco bajó todos sus porcentajes, no tuvo juego ni gol, y Río Negro terminó arriba 25 - 19.

En el tercer cuarto, Chaco fue práctico y con mucho gol. San Vicente y Ferraro se combinaron seguido, sumado a otros actores. Río Negro no hizo pie en defensa, y cedió 24-16 el parcial y el resultado global 43 - 41. El final fue para cualquiera. Chaco pareció dominar con Santillan y San Vicente (55 - 47 y 57 - 49), pero el rival fue apareciendo. Herbick fue fundamental, y Pippi igualó en 65 entrando al minuto final. Hubo un par de igualdades más. Corbalan anotó un doble clave, sumado a 1-2t1 de San Vicente (70 - 67). Pippi falló el triple, y el cierre fue todo chaqueño.

POSICIONES: Chaco 1-0, Córdoba 1-0, Río Negro 0-1, Formosa 0-1

ZONA 4

Tucumán obtuvo una trabajada victoria ante La Rioja. Tras una enorme paridad en gran parte del partido, finalmente pudo derrotarlo 76 – 64. Tomas Allende fue la figura y goleador con 33 unidades, lo siguió Alonso con 17 pts. En los riojanos, Velasquez sumó 16 pts. El juego fue sumamente equilibrado y con errores. La Rioja comenzó sorprendiendo 13 - 8 el primer cuarto. Tuvo a Velasquez (6) como vía de gol, sumado a los problemas de juego y fallas ofensivas de los tucumanos. El segundo cuarto fue el primer cambio. Allende fue una tromba (15 pts, 3 rec) para sacar diferencias. Tucumán se asentó en el juego, donde Palavecino fue importante más la defensa. La Rioja mejoró, presionó con éxito, y con un parcial de 8-0 cerró abajo 31 - 29.

El tercer cuarto siguió parejo. La Rioja aprovechó errores del rival, y pudo pasar al frente. Penetró con sobriedad, encontró espacios y se disparó 43 - 39. Tucumán tuvo gol externo a tiempo. Descontó primero, y luego pasó al frente de la mano de Ayusa. Un par de bombazos del base fueron claves para tomar renta en el marcador (47 - 44). La Rioja fue perdiendo volumen de juego. Allende fue letal encarando al aro, sumando de afuera y liderando la ofensiva tucumana. Alonso apareció (11) para desequilibrar. Tucumán retomó diferencias (62 - 53), y aunque no supo mantenerlas, su gol externo fue fundamental. La Rioja no volvió al juego, y el colectivo tucumano más el poder de fuego de Allende sentenciaron el pleito.

FeBAMBA fue de menos a mas para vencer sin problemas a San Juan. Lo derrotó en un formidable segundo tiempo (61 - 18) 112 - 55 de la mano de Galarza con 26 pts, seguido de Copes y Actis con 24 unidades. San Juan sorprendió a puro bombazo en el comienzo. Se colocó 12-8 al frente, aunque duró poco. Galarza pudo desequilibrar, sumado a Copes para llevarse puesto al rival. Presionó mejor, ganó en la pintura, y tuvo segundas opciones. La ofensiva tuvo fluidez, y FeBAMBA respondió para llevarse 27 - 19 el parcial. San Juan mostró sus recursos, como elenco liviano pero versatil para jugar. Respondió a puro triple y hasta igualó las acciones. FeBAMBA recuperó su consistencia, Actis fue clave, más un perímetro anotador. San Juan perdió la línea por completo, y los capitalinos cerraron 51 - 37 al frente.

Lo mejor llegó en el segundo tiempo. FeBAMBA mantuvo su calidad y gol para rebasar a su rival. Actis (8), sumado a Galarza (6) y Copes (6) fueron fundamentos adelante. Las diferencias se incrementaron (67 - 40), y de esa forma FeBAMBA pasó a dominar sin aprietos el partido. El último cuarto quedó para la sonrisa final. Tras el 81 - 53 del tercer periodo, hubo más aún. Hubo un parcial de 31-2, donde Galarza (10) y Actis (9) sentenciaron las acciones.

POSICIONES: FeBAMBA 1-0, Tucumán 1-0, La Rioja 0-1, San Juan 0-1

ZONA 5

En uno de los juegos de la jornada, Misiones se llevó un triunfazo. Derrotó a Neuquén por un claro 79 – 62, diferencia clave pensando en la chance de pelear por la Zona Campeonato. Landi sumó 17 unidades, seguido de Gallardo con 15 pts. En los neuquinos, Conte Grand fue el mejor con 19 unidades.

Entre Ríos no tuvo problemas tampoco para comenzar. Venció sin inconvenientes a San Luís por un claro 118 - 42 de la mano de Diaz con 18 pts y 7 reb, seguido de Frei con 14 unidades. El partido no tuvo equivalencias. El local siempre estuvo al frente, impuso su gol sumado a la claridad de Diaz (14) para sacar diferencias. Aparecieron Frei (6) y Escalada (7) para que el primer cuarto quede en poder de los entrerrianos 29 - 10. Las cosas no variaron. San Martín y Levin fueron figuras, pudieron desequilibrar y conseguir puntos sin aprietos. Entre Ríos defendió bien, tuvo actores adelante y anotó como prefirió. Su ofensiva tuvo fluidez, comodidad y fue efectividad casi siempre. Un parcial de 30 - 15 casi que le colocó punto final al partido (59 - 25).

POSICIONES: Entre Ríos 1-0, Misiones 1-0, Neuquén 0-1, San Luís 0-1