• 28-03-2024

Cierre con mayoría de sonrisas en España

Fin de 2017 para la Liga Endesa. Hubo completa participación de los Argentinos en el fin de semana. Mayoría de sonrisas, si tenemos en cuenta los diferentes triunfos de los nuestros. Las caras largas fueron para el Fuenlabrada de Nestor García, y el Baskonia de Garino y Vildoza, ambos cediendo como visitante. El resto pudo festejar, e intentar situarse en puestos de privilegio. Real Madrid con Campazzo como estandarte sigue mirando a todos desde lo más alto.

Real Madrid se llevó una compleja victoria en casa. Derrotó a Estudiantes 96 - 89 (46 - 39) para mantenerse bien arriba en la Liga Endesa. Facundo Campazzo cerró con 9 pts (4-7t2, 0-3t3, 1-3t1) más 1 rebote, 5 asistencias y 2 recuperos en 25 minutos. Doncic fue la figura del partido con 24 pts, seguido de Reyes y Thompkins con 13 pts c/u. El Madrid dominó las acciones, tuvo buenos porcentajes de campo y total control del poste (48 a 34). De esa forma, quedó 12-1 en la tabla con dos triunfos por encima de su escolta Valencia.

Fuenlabrada sufrió una dura caída como visitante. El elenco de Néstor García cedió 101 - 74 ante Barcelona, aunque se sigue manteniendo en las primeras colocaciones del torneo. Barcelona jugó un partidazo con cinco jugadores en doble dígito, sumado al 61% de campo con 9-20 en triples. Tuvo entre los destacados a Huertel con 15 pts y 7 asistencias, seguido de Seraphin con 13 pts y Claver con 12 unidades. Se llevó la primera parte 46 - 36, y contó con el tercer cuarto como punto clave. Un parcial de 25 - 13 que le sacó toda chance al Fuenlabrada de pelear hasta el final. Cruz fue el mejor con 17 pts.

Bilbao Basket se llevó un partidazo como local. Derrotó en un final sorprendente a Unicaja 70 - 67 con una excelente actuación del bahiense Lucio Redivo. El escolta anotó 14 pts (4-5t2, 2-4t3, 0-1t1) más 2 rebores en 21 minutos. Mumbrú fue el goleador con 15 pts. El partido estuvo lleno de momentos. Un buen arranque del local para tomar las riendas 21 - 17, pero luego el Unicaja fue quien se apoderó del marcador. Ganó en los tableros, anotó en forma colectiva,y con un parcial de 18-9 se fue al vestuario en ganancia. El elenco verde incrementó la diferencia y llegó al cierre con ventaja de 54 - 45. Bilbao Basket tuvo una reacción furiosa. Una gran defensa, sumado a pasajes claves de Redivo y un bajo 6-31 en triples de Unicaja. El elenco negro cerró con un cuarto de 25 - 13 para levantar cabeza y llevar el éxito.

Hubo duelo Argento entre Murcia (7-7) y Baskonia (8-5). El local se quedó con una sólida victoria 78 - 67 (38 - 32) para ilusionarse con seguir subiendo en la tabla. Hubo actuaciones argentinas por ambos lados. Marcos Delia no sumó puntos (0-2 t2) más 3 rebotes en 23 minutos. En el Baskonia, vio más minutos Patricio Garino. El alero marplatense anotó 3 pts (1-3 t3) y tuvo 2 rebotes en 13 minutos. Murcia tuvo el control de las acciones, buen goleo repartido aprovechando la irregularidad de su rival. Salvo el tercer cuarto, donde Baskonia levantó y ganó 21-18, la victoria no corrió peligro. Murcia cerró con todas las luces el partido (Parcial de 22-14) para seguir subiendo.

Iberostar Tenerife se quedó con el clásico. Derrotó sin problemas a Gran Canaria 92 - 71 como local. Un dominio total para no pasar sofocones de parte del vencedor. Una buena actuación tuvo el base Nicolás Richotti que cerró su planilla con 7 pts (1-3t2, 1-2t3, 2-2t1) sumado a 1 rebote y 4 asistencias en 17 minutos. Tenerife se apoyó en White con 23 pts y Beirán con 16 unidades para no darle chances a Gran Canaria. Un arranque demoledor a puro gol de 26 - 18, y la confirmación en el segundo cuarto. El local levantó vuelo, pudo acelerar y demostrar todas sus virtudes en ambos costados. Un parcial clave de 29 - 12 para irse al vestuario 55 - 30 y prácticamente liquidar el encuentro.