• 24-04-2024

Gran Canaria con el golpe de la jornada

Real Madrid (19 - 2) no le dio oportunidades al Burgos (6 -15) como local. Sumó otra victoria al ganar 96 - 81 y mantenerse sin problemas como líder de la Liga Endesa. Carroll fue el goleador con 18 pts, seguido de Tavares y Randolph con 13 pts. Campazzo sumó 10 pts (2-4t2, 1-2t3, 3-6t1) más 4 rebotes, 3 asistencias y 2 recuperos.

Real Madrid dominó en la primera parte. Tuvo un arranque monumental de 19 - 3 merced a su goleo interno, y defensa que hizo inclinar completamente la cancha. El local cerró 28 - 13 el primer cuarto, y agigantó las diferencias luego. Si bien Burgos intentó meterse en juego, un bombazo de Carroll 835 - 20) y la potencia en contragolpe, fue demasiado. Real Madrid se fue al descanso 53 - 31.

Burgos mostró armas desde el perímetro, y arrancó 22 - 12 el periodo (75 - 63). Un bombazo clave de Campazzo acomodó las cosas en el cierre del periodo. Burgos volvió a la carga, achicó a 84 - 74, aunque Carroll (13 pts en el 4C) fue un asesino a sueldo para sentenciar el pleito.

Herbalife Gran Canaria (13-8) dio la sorpresa de la jornada. Derrotó como local al escolta Valencia (14 - 7) por 87 - 78 y quedó a la expectativa de las primeras colocaciones. Balvín con 15 pts, seguido de Pasecniks con 13 pts fueron las figuras. Nicolás Brussino no anotó puntos (0-1t2) y dio dos asistencias en 14 minutos.

Gran Canaria tuvo un formidable primer cuarto. Un comienzo cómodo de 14 - 5 merced a Radicevic en la base, y los problemas del Valencia adelante (5 pérdidas). El local ganó 25 - 13 el periodo, aunque la visita mejoró atrás, tuvo gol en Martinez y la banca. Descontó a 42 - 34 al cierre del periodo.

Gran Canaria reaccionó, y volvió a dominar con contundencia. Fue letal en su juego de pases, defendió duro su cristal, y en velocidad impuso su andar. Un parcial explosivo 22 - 8 para alejarse sin problemas 64 - 42. Gran Canaria cerró +19 el periodo, pero tuvo que sufrir nuevamente. Los bombazos de Martinez dejaron solo -9 al escolta, aunque Gran Canaria lo resolvió con autoridad en el final.

Bilbao Basket (6-15) perdió un juego esencial como local. Cedió ante el Delteco Gipuzkoa (9-12) por 74 - 71 en el duelo argento de la jornada. Lucio Redivo fue la figura con 18 pts (3-6t2, 4-7t3) sumado a 2 rebotes y 1 recupero en 26 minutos. Del lado del vencedor, Federico Van Lacke terminó con 4 pts (2-5t2, 0-2t3) más 2 rebotes, 2 asistencias y 2 recuperos en 20 minutos.

La visita tuvo un comienzo claro en el marcador. Comenzó a pura máquina 10-0 para sacar diferencias, y ganar 22 - 14 el primer cuarto. Salvo momentos de Redivo, Bilbao nunca pudo establecerse en cancha. Gipuzkoa fue contundente, sólido en ambos costados, y cerró 40 - 29 el primer tiempo. Si bien la visita llegó a estar +15 con su superioridad en los tableros, Bilbao cambió por completo el chip del partido.

Mumbrú y Redivo fueron figuras, y con un parcial de 26 - 15 empataron en 55 para llegar al cuarto final. Bilbao pasó al frente, se colocó 65 - 61 con un bombazo de Mumbrú, pero no pudo sentenciar el juego. Swing con 3-3t3 generó un parcial de 13 - 6 hasta el final. El propio Mumbrú tuvo el triple para empatar, pero lo falló.

Joventud Badalona (4-17) no pudo en un juego fundamental. Cedió en duelo de colistas ante Real Betis (5-16) por 86 - 81 como visitante. Schiib con 22 pts y Booker con 20 pts fueron las figuras. Nicolás Laprovittola terminó con 12 pts (2-6t2, 2-7t3, 2-3t1) sumado a 10 asistencias y 3 recuperos en 33 minutos.

El partido fue parejo y muy cambiante. Joventud arrancó a todo motor en ofensiva, aunque fue de mayor a menor. Un parcial demoledor de 8-0 de parte del Betis, el sirvió para cerrar 22 - 18 el primer cuarto. La paridad se mantuvo, donde Betis siempre estuvo la frente, ganó cerca del aro, y sentenció 35 - 31 la primera parte.

Joventud mejoró en defensa, Laprovittola manejó los hilos en velocidad, y su elenco pasó al frente (38 - 37). El base argentino fue esencial con su gol, donde encontró un doble más bonus para pasar al frente. Betis lo igualó, y ambos elencos llegaron igualados en 58 al parcial final. Schilb fue letal para Betis, sumado a un doble esencial de Booker para alejarse 80 - 73 e inclinar la balanza por completo en el partido.

Murcia (10 - 11) no pudo dar la sorpresa en su estadio. Cedió en un apretado y chato encuentro ante Barcelona (14 - 7) 61 - 55. Rojas con 14 pts y Hannah con 13 pts fueron los mejores del local. Tomic y Ribas anotaron 13 pts c/u. Marcos Delia sumó 2 pts (0-3t2, 2-2t1) sumado a 7 rebotes en 22 minutos.

Hubo mínimas diferencias dentro de un marco muy equilibrado. Barcelona pudo dominar las acciones desde su defensa. Ganó en su tablero, aprovechó los yerros del local, y se adelantó 9-2 tras una volcada de Claver. Murcia reaccionó, encontró espacios, y solo quedó por debajo 15 - 13 en el primer cuarto. El partido fue eléctrico, ambos sin efectividad, pero con mucha fiereza en defensa. Murcia volvió a acercarse, aunque Jackson con un doble y bonus alejó al Barca a +6 y terminar el primer tiempo 26 - 22. Dentro de la paridad, Ribas fue clave a larga distancia, aunque nunca pudo quebrar al Murcia. Hannah pudo anotar, sumado a la velocidad del Murcia para descontar nuevamente. Barcelona llegó 42 - 38 al cuarto final, y no soltó el comando. Murcia padeció su pobre 3-21 en triples, le costó profundizar las ofensivas y anotar (38% de campo). Jackson y Tomic se conectaron, y con un doble clave (57 - 50) a falta de dos minutos le bajaron la persiana al juego.