• 16-04-2024

Cierre afilado en Alta Córdoba

El partido no definía puestos pensando en la postemporada, pero era una buena prueba para ambos equipos para cerrar la Fase Regular de la Liga Nacional de gran manera y con un triunfo que los revitalizara después de caer en sus presentaciones anteriores. La Gloria venía de perder en la jornada anterior ante San Martín de Corrientes en casa y los bahienses de caer frente a Atenas el pasado lunes en el Cerutti.

Con esos antecedentes y con el cuarto puesto de los dirigidos por Facundo Müller y el noveno lugar de los de Bahía Blanca ya definidos, ambos equipos salieron a plantear su juego y a intentar imponer sus condiciones en el Ángel Sandrín.

Y así fue en los primeros minutos de un primer cuarto muy intenso. Los dos conjuntos no se dieron respiro y con una efectividad más que interesante entretuvieron en los diez primeros minutos del juego.

Davis tomó la posta de la ofensiva cordobesa, anotando 15 puntos en esos primeros diez minutos (3 triples y 3 dobles), mientras que en la vista se destacaron Gerson Santo, con ocho puntos y Máximo Fjellerup, con siete unidades, para llevar los de Bahía a ganar el primer chico 27-31.

En el segundo cuarto, los cordobeses aplicaron una defensa zonal que les dio grandes resultados y lograron “secar” ofensivamente a un equipo que se había convertido en una pesadilla en el primer cuarto. Además, el local encontró grandes respuestas en su banco de suplentes, apostó a la rotación y encontró puntos que le permitieron ganar los segundos diez minutos 25-13 y quedarse con el primer tiempo 52-44.

En el cuarto que le siguió al descanso largo, resurgió Bahía, con una defensa asfixiante sobre la salida de Instituto, más el aporte en ataque de Gerson, que seguía apoyándose en Fjellerup para llegar al cesto rival y quebrar las reservas defensivas cordobesas para ganar el tercero 17-21. Por su parte, el conjunto local mantenía una regularidad en los lanzamientos externos, lo que le permitía seguir siendo peligroso desde sectores lejanos al canasto, que le serviría para entrar al último cuarto ganando 69-65.

Y en esos últimos diez minutos, Instituto volvió establecer su supremacía, algo que le había costado plasmar de manera definitiva en el encuentro. Con porcentajes por encima del 50% de efectividad, el “albirrojo” cerró un partido al que le costó muchísimo bajarle la persiana, pero aún así, lo hizo. Ganó el parcial 29-21 y se quedó con el juego ante un durísimo rival como lo fue Bahía Basket.

Ahora, los cordobeses, que terminaron cuartos, esperan por Regatas de Corrientes en el primer cruce de playoffs, que comienza el domingo y continúa el marte, los dos primeros juegos en Alta Córdoba.

Instituto (98): S. Scala 9, M. Gerlero 2,D. Davis 19, F. Piñero 17 y S. Clancy Jr 0(F.I). G. Whelan 9, L. González 15, C. Amicucci 18, D. Horner 8,Pedano 0, Reyes 1, Rupcic 0 DT: F. Muller.

Bahía Basket (86): Fjellerup 16, G Do Espirito 17, J Vaulet 5, Iglesias 8, S Vaulet 8, Filippa 0, Corvalan 2, Bolmaro 12, Parodi 3, Levy 8. DT: S. Ginóbili

Cuartos: 1c 27-31,2c 25-13, 3c 17-21, 4c 29-21.
Estadio: Angel Sandrin
Árbitros: Juan Fernandez, Mario Aluz, Gustavo Danna

Crónica: Juan Pablo Casas (@JPabloCasas) - Pick%Roll