• 28-03-2024

Pocos sobrevivientes en la primera rueda

La Liga Junior tuvo una primera etapa de playoffs fulminante. De los mejores preclasificados, apenas cuatro de los primeros diez superaron la instancia. Gimnasia La Plata, Unión de Mar del Plata, Argentino de Pergamino y Regatas de San Nicolás. El resto fue devorado en forma sorpresiva, y en algunos casos sin llegar al un tercer encuentro definitivo. Hubo una enorme cantidad de victorias visitantes, donde ahora quedaron 12 elencos, que buscará seguir de fase, para luego cruzarse en dos triangulares finales.

El número 1 pudo hacer su trabajo. Gimnasia La Plata dio cuenta de Gimnasia de Pergamino 2-0 al vencerlo como local 55 - 37. Acuña con 19 pts y 12 rebotes fue la figura del partido. El local hizo la diferencia en una gran primera parte. Arrancó 17 - 8, y extendió con facilidad a +18 al cierre del periodo. La visita tuvo unos números para el olvido. Solamente 25% de campo con 1-15 en triples. El local fue consistente, dominó la pintura, y Gobetti (5-14) tomó demasiadas determinaciones en el elenco de Pergamino.

La primera sorpresa se generó en Mar del Plata. IAE, 2ª en la general perdió ante Pacifico de Bahía Blanca en tres encuentros. Primero el elenco de la Feliz ganó 80 - 71 con 21 pts de Monacchi para acceder al tercer y definitivo encuentro. Allí, el verde bahiense ganó un fantástico encuentro 73 - 60 para cerrar 2-1 a favor su serie personal. Salvatori con 28 pts y 11 rebotes fue la figura. El local solamente tuvo 4-16t3,y extrañó el goleo de sus mejores exponentes. Quaglia (3 pts, 1-7), Monacchi (14 pts, 4-14) y Cattaneo (10 pts, 2-8) estuvieron bien custodiados y no pudieron explotar en el partido. Pacifico fue consistente, cerró 35 - 25 la primera parte, y defensivamente hizo la diferencia para quedarse con la victoria.

Unión de Mar del Plata superó sin problemas la primera fase. Venció 2-0 a Racing de Olavarría luego de ganar como local 89 - 47 y ser el que menos padeció su arranque de playoffs. Un aplastante 31 - 6 en el primer cuarto el bastó para quedarse con el dominio de las acciones y la victoria finalmente. Haag con 19 pts y 10 reb fue la figura, seguido de Lofrano y Quinteros con 13 pts c/u. La visita no pudo explotar a Silver ni Risso, ambos bien marcados, donde lanzaron 0-14t3 y 33% de campo simplemente. El celeste no dio oportunidades, ganó siempre debajo del aro, y pasó mejor la bola (17 asistencias.

Argentino de Pergamino también pudo festejar en dos encuentros. Derrotó 2-0 a Racing de Chivilcoy luego de su éxito en casa 80 - 71. Una monumental tarea de Levato con 34 pts, 16 reb y 7 asistencias. Moretto con 17 pts y García Cano con 13 pts lo acompañaron. En la visita, un unipersonal de García con 32 unidades. Argentino sacó claras diferencias desde el principio. Con mucha eficacia y claridad ganó 31 - 14 el primer cuarto. Supo llevarlo adelante, y a pesar de ceder 28 - 15 el cierre, pudo quedarse casi sin problemas con el éxito y la serie. La visita con pocas variantes, la banca no produjo, y apenas lanzó 2-14t3.

El duelo platense también generó una gran sorpresa. Universal La Plata venció 2-0 a Unión Vecinal tras derrotarlo en casa 71 - 56 y sacarlo de carrera. Álvarez con 23 pts, seguido de García con 19 pts y 9 rebotes sobresalieron en la victoria. En el local, apenas sobresalió Orquín con 15 pts pero con 5-19 de campo, mientras que extrañó a Moreyra (3-13). El local tuvo un partido totalmente para el olvido. Ofensivamente dio muchas ventajas (31% de campo, 1-14t3), y defensivamente tampoco dio garantías. Universal ganó 22 - 7 el primer cuarto, y se fue +20 al vestuario. Supo como mantener el resultado, prácticamente no dio oportunidades y Unión ayudó con su mal encuentro.

En Olavarría se generó el otro batacazo. 9 de Julio de Bahía Blanca ganó 2-1 la llave ante Estudiantes como visitante. Primero, el elenco cementero igualó tras ganar 77 - 72 con 20 pts y 10 reb de Piccinelli. En el encuentro definitivo, 9 de Julio derrotó 67 - 57 para avanzar de ronda. Paredes con 16 pts, seguido de Prost con 15 pts y 9 reb, sumado a Didone con 14 pts y Costa con 13 los goleadores. Las variantes del bahiense fueron claves. Arrancó 18 - 12, y si bien Estudiantes igualó con Adrian, pudo contrarrestarlo en el tercer cuarto. Sumó cerca del poste, y con buenos pasajes en general. Arribó al cierre al frente 49 - 46. Dentro de la enorme paridad, se alejó 62 - 54 y supo manejar la diferencia hasta los instantes finales.

Ciudad de Campana no se quiso quedar atrás con las sorpresas. Derrotó de visitante a Náutico Zarate 79 - 73 para ganar 2-1 la serie finalmente. Manrique con 21 pts y 10 rebotes fue la figura, seguido de Cadelli con 18 pts. La serie se estiró tras la victoria de Náutico 65 - 62 en su estadio, aunque no pudo repetir luego. La visita tuvo un segundo cuarto descomunal (24 - 12) para sacar ventajas. Si bien Náutico Zarate levantó vuelo, y se acercó a cuatro puntos (73 - 69 y 75 - 71), fue Manrique con 4-4t1 quien lo pudo resolver. El local con 3-13t3 en 28 pérdidas, sumado a la inconsistencia de sus tiradores a lo largo del encuentro.

En Bahía Blanca también hubo otra sorpresa. Quilmes (Sin De La Fuente ni Skidelsky), venció a Bahiense del Norte 67 - 66 en suplementario para sentenciar 2-0 la serie. El cervecero se había llevado una notable victoria en casa, y a pesar de las ausencias pudo responder en todo momento. Echague con 23 pts, seguido de Lucas Ecker con 16 pts y 11 reb, más Agustín Ecker con 15 pts y 9 reb. En el local, Hevia con 19 pts y Repetti con 18 pts fueron los mejores. El cervecero tuvo un primer cuarto formidable a puro triple que ganó 25 - 12. El local devolvió gentilezas con su defensa y el gol de Hevia. Cerró 37 - 33 tras un parcial de 25 - 8. Bahiense se mantuvo al frente, pero Quilmes supo empatarlo. Primero Echague con un bombazo, y luego Lucas Ecker con un doble para terminar iguales en 60. Dentro de la enorme paridad, Lucas Ecker clavó un bombazo (65 - 62), Bahiense no pudo contestar (39% de campo, 5-25t3), y Agustín Ecker anotó el doble de la victoria.

En San Nicolás, el local puso orden para no sufrir males mayores. Regatas goleó a Central Buenos Aires de Zarate por 100 - 69 para finalmente cerrar 2-0 la serie de playoffs. Un partido realmente épico para el base Santiago Lopez. Anotó ¡55 pts! Con 19-29 de campo, sumado a 10 rebotes, 5 asistencias y 7 recuperos, para una valoración de +61. El partido recién se resolvió en la segunda parte. Tras el apretado 42 - 41 del primer tiempo. Regatas pudo dispararse en el score. Lopez aplicó 15 pts en el tercer cuarto para tomar ventaja de 71 - 63. El local a puro gol y defensa, ganó 29 - 6 el cuarto con 13 pts de Lopez.

Ciudad de Saladillo también festejó de visitante. Se impuso en Zarate ante Independiente por 84 - 74 para cerrar 2-0 finalmente la serie. Una gran tarea de Mazza con 22 pts, 6 reb y 8 asist para comandar las ofensivas del vencedor. Sumado a Cichannowisky con 19 pts y Tello con 18 unidades. Fue clave el segundo cuarto, donde Ciudad ganó 23 - 13 y pudo irse al vestuario 44 - 40 al frente. Aguantó dentro de una enorme paridad, y lo supo resolver ofensivamente en el cuarto periodo. El local llegó a achicar a dos (69 - 67), aunque 6-6t1 de la visita, más un doble clave de Tello (79 - 70), resolvieron el pleito.

Hubo un gran duelo nicoleño con definición muy apretado. Belgrano finalmente se deshizo de Somisa como visitante para quedar 2-1 y seguir de fase. Fue apenas 79 - 77 de la mano de Fernandez con 27 pts y 12 rebotes, seguido de Calcaterra con 14 pts. En el local, Castonjauregui sumó 29 pts. En el segundo encuentro, Somisa había ganado en suplementario 79 - 78 con 26 pts de Castonjauregui, sumado a los 14 pts y 22 rebotes de Fiorio. En el match definitivo, Belgrano sufrió hasta el final. Llegó al cuarto final abajo 60 - 54, aunque hubo un parcial clave de 8-0 (73 - 66) para poder tener el comando. Clavel descontó, aunque Fernandez anotó un doble clave, y luego 1-2t1 para comenzar a sentenciar el partido. Somisa no pudo recuperarse, y solo pudo maquillar el resultado final con un triple.

El duelo marplatense también tuvo mucha tensión. Peñarol pudo resolver la encrucijada de Kimberley y vencerlo 77 - 64 finalmente. Una gran actuación de Fernandez con 26 pts, seguido de Franco con 25 pts y 11 rebotes fueron claves para quedarse con la victoria. El verde había ganado 71 - 66 en el segundo partido, lo cual le dio la chance de disputar el definitivo en su estadio. De hecho, Kimberley comenzó 19 - 17 con Iriart (7) como figura. Peñarol mejoró ofensivamente, hubo un parcial de 14-2, sumado a un triple de Vinciguerra en el final para ganar 38 - 29 la primera parte. De la mano de Maeso, el local volvió a achicar, y llegar al final simplemente 55 - 51 abajo. Franco fue clave en el poste, sumado a Fernandez, y un parcial letal de 12-2 para tomar buena renta. Con los triples de Pazos, Kimberley achicó a ocho (67 - 59), pero Peñarol desde la línea lo resolvió.