• 23-04-2024

La bomba tucumana

Sin darle un respiro al Verdolaga, los locales tomaron ventaja en el partido con dos triples (6 a 2). Uno de Fernando Podestá y otro de Lawrence Jackson. También, gracias a la gran presión en defensa, los de Santa Cruz lograron anular varias posesiones rivales. La brecha entre ambos era cada vez más abultada. La desesperación de los dirigidos por Hernán Laginestra hizo que cometieran muchas faltas consecutivas. Entre estas, una técnica de Mariano Fierro.

Mientras que la mano caliente de los sureños seguía lastimando desde larga distancia (4 de 7 en tiros de tres puntos), los de Caballitos estuvieron varios minutos sin anotar (19 a 7). Los de Capital Federal perdieron pelotas de manera absurda y erraron tiros sencillos por no aprovechar el reloj. Sin embargo, Mauro Cosolito rompió la mala racha con un tiro exterior (19 a 10). Tras esto, ambos conjuntos fueron muy asertivos en los segundos finales. El trabajo de Podestá y Hurtt fue esencial, ya que aportaron 11 y 8 tantos respectivamente en la victoria parcial por 23 a 14.

En el comienzo del segundo segmento, Hispano salió a marcar en zona. Esto obligó a Ferro a lanzar a distancia. Los dirigidos por Marcelo Richotti lograron con esto un parcial de 9-2 producto de tres tiros exteriores. Además, llegaron a sacar así una máxima diferencia de 16 (32 a 16). Por varios minutos, a los dos equipos se les cerró el aro. Además, en menos de la mitad del capítulo, entraron en penalización. Luego Hernandez volvió a activar el marcador bajo el aro (32 a 19).

Más tarde, Iván Gramajo achicó la diferencia a un dígito con un triple (32 a 24). Esto, sumado al parcial de 9-0 los puso 32 a 26. Los de Rio Gallegos volvieron a activarse en ataque, y poco a poco sacaron diferencia. Sebastián Orresta no los dejó escapar y anotó 3 tantos (42 a 36). Por otra parte, el Celeste fue muy fino con los tiros externos, ya que en este cuarto anotó 9 de 19 en lo que iba del partido. Finalmente, la primera mitad culminó 43 a 38 con 13 tantos de Podestá y Hernandez. Además, Mauro Cosolito, que fue clave en el juego de los visitantes, quedó con 4 faltas personales.

Como fue costumbre en los demás segmentos, Hispano Americano abrió con un tiro exterior. En esta ocasión fue de Justin Hurtt. Algunas posesiones después, Ferro respondió con tres lanzamientos iguales y se puso arriba en el partido por primera vez (48 a 50). Sin embargo, los tiros desde afuera no pararon de caer. Gramajo logró 3 de los 6 consecutivos que anotaron. En menos de 5 minutos, los de Laginestra encestaron 18 puntos, que los puso 50 a 56 arriba.

El buen juego del Verdolaga anuló mentalmente al rival. Les costó bastante llegar al aro y en defensa se mostraron muy endebles. Por otro lado, los visitantes aprovecharon cada contraataque para llegar hasta la pintura y asegurar cada jugada. El increíble movimiento del balón se consagró con una volcada de Kevin Hernandez. Esta jugada cerró el periodo y puso el marcador en 59 a 68.

La defensa de Hispano siguió floja en los instantes iniciales del último cuarto. Pero en ataque no perdonaron. Con un juego brillante de Patricio Tabarez, volvieron a ponerse adelante tras un parcial de 14 a 2 (73 a 70). La mano se volvió a calentar, ya que de los 14 tantos, 9 fueron de triples. Poco a poco, los locales no solo eran devastadores en sus ofensivas, sino también bajo su tablero. Tanto fue así, que Carlos Buemo le realizó una tapa en carrera a Sebastián Orresta.

Algunas posesiones después, Buemo le cometió una falta antideportiva a Mariano Fierro. Esto le permitió a Ferrocarril Oeste romper una sequía de más de 4 minutos y ponerse al frente (73 a 74). En los instantes finales del juego, ninguno de los conjuntos logró alejarse en el marcador. De un lado y del otro, fueron muy efectivos a la hora de atacar. Además, los que más se destacaron fueron los internos. Sin embargo, los de Caballito comenzaron a sentenciar el juego con un triple de Mauro Cosolito (81 a 86). El Celeste insistió hasta el final cometiendo faltas intencionales para mandar al contrincante a la línea de libres. Pero toda esperanza se derrumbó con una pérdida de Tabarez a falta de 10 segundos. El partido culminó 86 a 91 a favor de los visitantes. Hernandez y Gramajo encestaron 22 tantos.