• 29-03-2024

Franco y Vasquez los abanderados del miércoles

El equipo de Liga de Desarrollo de Peñarol superó 89-82 a San Lorenzo en el Domingo Robles para cosechar su cuarta victoria consecutiva luego de derrotar a Libertad de Sunchales, Quilmes en el clásico de visitante y Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia. El próximo partido también será de local, recibiendo el sábado a Hispano Americano de Río Gallegos.

El primer cuarto lo dominó el "Milrayitas" aunque terminó empatado en 17, en un marco de bajo goleo. Los locales no pudieron mantener una ventaja de 8 que habían obtenido al principio (10-2), aunque San Lorenzo recién en el final pudo arrimarse seriamente hasta empardar.

El segundo fue el mejor de los orientados por Tomás Sirochinsky en el partido, ya que pudieron ganarlo 23 a 13 y escaparse 40-30. La gestión defensiva fue excelente y en ofensiva resultó vital el aporte de Thiago Dasso, autor de 11 puntos en el segmento.

En el tercero volvieron a ganar los locales, aunque por un ajustado 23-22, que de todas maneras les sirvió para ampliar la ventaja 63-52. Aunque el sabor terminó siendo agridulce ya que durante el desarrollo la distancia llegó a ser de 18 (50-32) con el protagonismo ofensivo de Francisco Quaglia.

San Lorenzo intentó su última reacción del partido en el cuarto final. De a poco fue limando la distancia y llegó a situarse a un doble (76-74) con 3 minutos y medio por jugar. Pero entre Tomás Monacchi, un certero Nicolás Franco desde la línea y algunas apariciones de Valinotti, los locales terminaron cerrando el triunfo con justicia y calma.

SÍNTESIS

PEÑAROL 89: Joaquín Valinotti 17, Tomás Monacchi 11, Lucas Gorosterrazú 3. Francisco Quaglia 10 y Nicolás Franco 20 (FI). Franco Vinciguerra 3,Ignacio Bednarek 2, Mateo del Hoyo 0, Thiago Dasso 19, Gastón Sabotig 2 y Tomás Figueroa 2. Entrenador: Tomás Sirochinsky.

SAN LORENZO 82: Facundo Rutemberg 16, Matías Morera 24, Juan Hierrezuelo 14, Cristian Cardo 14 y Christian Bihurriet 2 (FI). Ian Cerino 0, Juan Ignacio Fernández 12 y Franco Actis 0. Entrenador: Emmanuel Quintans.

Parciales: 17-17; 40-30 y 63-52.

Árbitros: Hernán Rodríguez y Franco Arto.

Estadio: Domingo Robles.

Por la Liga de Desarrollo, Olímpico de La Banda derrotó a La Unión de Formosa en el Cincuentenario por 85 a 77. Luego de ganar el primer cuarto por 23 a 16, el visitante manejó el resultado siempre con el local buscando ponerse a la par. Lo hizo en una ocasión en el segundo cuarto pero Olímpico no lo dejó ir más allá. Con 28 puntos, Facundo Vázquez fue el goleador. Máximo Vélez hizo 24 y en el dueño de casa Elías Iñiguez aportó 25.

En 5 minutos del primer cuarto todo fue muy parejo sin que ninguno pueda estar arriba por más de 4. Con un triple de Vázquez, Olímpico pasó por primera vez al frente con un 12 a 11 y desde ahí no abandonó el liderazgo. En ese arranque ambos encontraron varias vías de gol para anotar algo que iba a cambiar en la segunda mitad del parcial. El local se quedó sin gol y los bandeños pudieron despegar con un muy buen momento de Vazquez -10 puntos en el cuarto- para despegar 23 a 16, resultado con el que se cerró el capítulo.

Con un 5-2 para el local largó el segundo para que La Unión quede a 4 -25 a 21-, con un triple de Romero –segundo en el juego- se puso a un triple, luego con un doble de Cristanchi estaba a uno y con tres puntos de Maglietti lo empató en 29 en 4 minutos. Hasta ahí un parcial de 13 a 6 para el local.

De golpe reaccionó Olímpico y a pura contundencia. Cerró su tablero y lastimó en tres ataques seguidos en el de enfrente para una corrida de 7-0 que lo llevó 36 a 29 en menos de un minuto. El local pidió minuto pero no encontró soluciones. Acción de tres puntos para Vazquez y un 10-0 que le dio 10 a la visita -39 a 29-. Siguió muy eficiente Olímpico en ataque para sacar 12 -43 a 31-. Dos acciones positivas de Fragozo –doble y triple- acercaron a La Unión -43 a 36- y en el resto hubo poco para modificar las cifras con un parcial de 2 a 1 para la visita: 45 a 37.

La meta del local por ponerse a la par siguió en el tercero. Achicó a 5 con Iñiguez -53 a 48- a 6,25 y en dos momentos se puso a 4 -55 a 51 y 60 a 56-. Iñiguez y Fragozo eran las vías de local en tanto que Olímpico se recostaba en Vázquez y Cerinelli para impedir que su rival se ponga más cerca. Así logró cuidar su liderazgo cerrando el capítulo 67 a 61 arriba. Un 5 a 2 en 2 minutos para La Unión puso al local a un triple -69 a 66- y con defensa se ganó una posesión para seguir limando. Lo hizo con Maglietti en la línea -69 a 67-.

Olímpico salió de la incomodidad con Vazquez atacando decididamente el aro. Ganó foules y puntos para subir la ventaja a 8 -75 a 67- con un 6-0 cuando al partido le quedaban 5 minutos. De ahí en adelante bajo el goleo en ambos y era negocio para Olímpico que tenía 10 -80 a 70- con 2,41 en el reloj. Con más de Vázquez recuperó la máxima de 12 -82 a 70- y avanzaba firme para tener resolución a favor.

La Unión de Formosa 77
: L. Cabrera 15, E. Iñiguez 25, J. Romero 11, F. Fragozo 14 y M. González 3 (FI); V. Cristanchi 2, G. Zagert 2 y L. Maglietti 5. DT: Raúl Aguilar Nodarse.

Olímpico 85: M. Vélez 24, F. Vázquez 28, H. Cerimelli 11, J. Delconte 9 y A. Ribera 3 (FI); D. Pérez 2, F. Badani 4 y E. Vizcarra 4. DT: José Gerez.

Arbitros: Javier Salinas y Damaris Depieri.

Parciales: 16-23, 37-45 y 61-67.

Detalle por cuartos: 16-23, 21-22, 24-22 y 16-18.

PRENSA LA UNIÓN DE FORMOSA

Por una nueva fecha de la Liga de Desarrollo, Atenas derrotó a Argentino de Junín por 72-55. El Griego volvió a la victoria después de caer en la fecha pasada ante Olímpico y ahora su récord es de 4-4 (50%). El próximo compromiso de los dirigidos por Cristian Colli será frente a Quimsa, en el primero de los dos juegos que tendrá el Verde en la gira por Santiago del Estero. Con la Fusión será el lunes 28 y ante Olímpico el miércoles 30.

Más allá del resultado de un partido que lo tuvo como protagonista de principio a fin, a pesar de sus vaivenes de rendimiento, la novedad pasó por la inclusión en el equipo de Tomás Gutiérrez y Leonardo Lema; que se suman a Lucas Gallardo y Ulises Sangoy entre los jugadores que también integran el plantel de Liga, aunque con diferencia de protagonismo.

La primera mitad fue toda del Griego, que se quedó con el primer cuarto por un ajustado 14-12 y sacó una luz de 39-18 al ingreso al descanso largo. Luego la visita tiró el resto en el rectángulo, aunque el largo del plantel verde, las variantes e intensidad, terminó por hacer el trabajo que desencadenó la victoria local por 72-55.

PRENSA ATENAS

VICTORIA DE LIBERTAD

Un duro encuentro se llevó Libertad en calidad de visitante. Derrotó a Ferro 62 - 57 para seguir afianzado en las primeras colocaciones de la Conferencia Norte. Breques con 16 pts y 8 rebotes fue la figura del visitante. En el local, sobresalió Bettiga con 13 pts, 8 reb y 8 asist.

primero en adelantarse fue el local que en cuatro minutos se puso 7-2, pero en el minuto y medio siguiente, Libertad igualó en 7. El partido continuó parejo y en el último suspiro, Gusmao Costa puso a Ferro al frente 13-11 para el final del primer parcial.

Un triple de Cuassolo cortó la paridad poniendo el match 18-15 para Los Tigres, pero Varisco, quien había salido unos instantes por un golpe en el tobillo, la clavó de tres desde el extremo izquierdo para volver a poner las cosas 18-18. Varias pérdidas y errores por tiros forzados dejaron al partido con tres minutos sin anotar, pero una bandeja de Cuassolo cortó la sequía para poner las cosas 18-22 a falta de 3:35. La visita marcó el ritmo de esta última parte y se puso arriba 29-23. Tras el minuto de Córdoba, Bettiga anotó, pero Quiroga, a distancia, le bajó el telón a la primera parte con un triple.

Libertad arrancó mejor y llegó a sacar diez de ventaja. Ferro movía la pelota a través de Mazza, pero le costaba tiros limpios y dependía de la efectividad de Varisco (3/13) desde los 6,75. El partido se empezó a friccionar, Oeste no podía acercarse, la menor distancia (cuatro) fue luego de un triple de Malvicini, pero fallaba bajo el aro y Libertad aprovechaba el mal momento del local y se llevaba el tercer cuarto 45-37.

Los de Córdoba cambiaron las pilas y arrancaron con un parcial de 6-0 que los puso a dos (43-45) en tres minutos de juego. El partido no era fácil, y a pesar del 8-3 Verdolaga, la diferencia era de cinco y por eso el local pidió un nuevo minuto. Sendos dobles de Canis y Bettiga pusieron las cosas a uno para el local a 3:56, y luego, gracias a la penetración y doble del nacido en Coronel Pringles, Ferro pasó al frente, cosa que no sucedía desde el 13-11 del primer período. Breques adelantó con dos libres, pero Mavicini con un doble más plus volvió a poner las cosas 56-56. Una falta antideportiva le dio la chance a los de Caballito para ponerse al frente nuevamente, pero el 21 erró los tiros y las cosas quedaron en parda de cara al último minuto y medio. En el final, Libertad manejó mejor las cosas, Oeste perdió el balón y la visita se adelantó 60-56 a falta de medio minuto. Un libre de Varisco de un lado y luego Ferro cortó con infracción hasta mandar a la línea al rival: Breques primero y Cuassolo después, sentenciaron el resultado 62-57. Libertad se quedó con la victoria en Caballito en un partido de bajo goleo, con muchas pérdidas (20 en el local, 16 la visita) y con tan sólo ocho triples en el partido, cuatro por equipo.

Ferro 57: Mazza 5, Bettiga 13, Varisco 12, Canis 10, Gusmao 8 (FI). Malvicini 9, Costantini 0, Milazzotto 0. DT: R. Córdoba.

Libertad 62: Breques 16, Quiroga 7, Alonso Manuel 9, Cuassolo 21, López 4 (FI). Boscacci 5. DT: S. Porta.

Parciales: 13-11, 25-32 (12-21), 37-45 (12-13), 57-62 (20-17).

Estadio: Héctor Etchart (CABA)

Informe: Prensa Ferro