• 18-04-2024

Otra vuelta de tuerca

Venía de tres derrotas en fila y ahora suma dos éxitos, con el extra que los obtuvo ante equipos que están arriba. La Unión de Formosa venció primero a San Lorenzo y ahora a Boca. Fue 86 a 74 ante los xeneizes en un trámite parejo en el primer tiempo, donde la visita llegó a sacar máxima de 8, pero con un tercer cuarto de 21 a 8, el elenco de Daniel Cano tomó el mando y no dio oportunidades hasta el final. Llegó a ganar por 17 -82 a 65- en el último cuarto, mostrando en toda la noche repartido protagonismo ofensivo: Young y Giorgi 16 puntos, Elsener 13 y 10 rebotes y Vasirani y Fernández 12. Lo mejor de Boca pasó por Boccia con 13 y Aguerre y Sandes con 12.

Ofrecieron un primer capítulo de mucho equilibrio donde ninguno pudo ponerse a más de 4 puntos de distancia. Estaban 7 a 7 en 2,25 minutos con protagonismo de Young y Aguerre -5 puntos cada uno- y fue La Unión el primero en tomar 3 de luz con un triple de Pérez -10 a 7-. Respondió Boca con una corrida de 7 a 0 con Flor como pieza vital para tomar el mando con 4 a su favor -14 a 10- y el local también lastimó con una mini racha, en este caso personal de Pérez, con un 5 a 0 que subió por 1 -15 a 14- a los de Cano.

Cuatro veces más iba a cambiar el liderazgo en las cifras en el cierre del cuarto hasta que dos triples de la visita –Aguerre y Sandes- generaron por segunda vez en la noche brecha de 4 -23 a 19-. Dos libres de Giorgi fueron lo último del capítulo que se cerró con un 23 a 21 para Boca.

En 3 minutos del segundo cuarto, un parcial de 6-4 para La Unión igualó las cifras en 27. Con un rompimiento de Pais que terminó en falta antideportiva de Leiva, La Unión solo sacó redito de un libre -28 a 27- y Boca volvió rápido al frente con Sansimoni y Boccia -8 a 0- aprovechando el innecesario apuro del local para atacar, para tener, por primera vez ventaja de 7 -35 a 28-.

La pudo bajar rápido el local con un 5-0 –Young y de 3 Fernández- para quedar a un doble -35 a 33- pero con los de Narvarte poniendo seguido a pelota en el poste bajo, hubo desnivel con Boccia y Leiva para, a falta de 1,20 minuto, conseguir nueva máxima de 8 -41 a 33-.

En lo que quedaba, un parcial de 6 a 2 para La Unión, incluyendo un triple sobre la bocina de Giorgi, volvió a apretar cifras para llegar al descanso con 4 a cuenta de Boca: 43 a 39.

Largó muy bien el tercer parcial La Unión con un 5-2 en 1 minuto –2 de Young y 3 de Giorgi- para quedar a la mínima -45 a 44-. Defendió bien y tuvo dos intentos de tres –Pérez y Young- para pasar a ganar pero no encontró eficacia. Hasta que hubo un tercero, con Elsener, que sí vio red para pasar 49 a 47.

Era el mejor momento del local, firme en defensa y con serenidad en ataque. Sumó un doble largo con Giorgi y otro de Young para despegarse a 6 -53 a 47-, hasta ahí un 12 a 4 para el local. Cortó el momento Konsztadt con ataque profundo pero con más defensa que le daba a Elsener la oportunidad de correr, la ventaja volvió rápido a 6 -55 a 49- con 4,11 minutos por jugar y con Narvarte pidiendo tiempo.

La vuelta a la acción siguió con el local enchufado. Doble de Pérez para subir a 8 -57 a 49-, en la única anotación en casi 3 minutos de juego. Flor cortó la sequía del momento corriendo pero Elsener metió un triple ya en el minuto final y Young otro, para un cierre ideal del local, que con un parcial de 21 a 8, en el cuarto, ganaba el juego por 12: 63 a 51.

En el primer minuto del cuarto final, La Unión siguió su libreto. Metió un 4-0 con Giorgi y Fernández para seguir subiendo la distancia. Ahora había 16 -67 a 51-. Esa diferencia la supo cuidar por 4 minutos más -76 a 60- hasta que entre Boccia y Sandes, Boca construyó un 5-0 que lo puso a 11 -76 a 65-. Fue Cano quien ahora paró el trámite con un tiempo muerto y el partido siguió con anotación de los suyos corriendo con Pais y Fernández.

El mismo Fernández, luego de una buena defensa, volvió a acelerar para otro doble y una corrida nueva, con Vasirani anotando cerca del aro, servía para sacar 17 -82 a 65-. A 1,40, otro doble de Vasirani, luego de asistencia de Fernández termino con todo. Ganaba 86 a 70 el local y Narvarte mandó a los juveniles. Lo mismo Cano para que el juego encuentre la chicharra final con un 86 a 74 para el anfitrión.

La Unión de Formosa 86: L. Pérez 10, F. Pais 1, A. Elsener 13, A. Young 16 y T. Francis 6 (FI); V. Fernández 12, F. Giorgi 16, E. Vasirani 12, L. Cabrera 0, F. Fragozo 0, N. Vicentín 0 y L. Maglietti 0. DT: Daniel Cano.

Boca 74: A. Konsztadt 6, E. Flor 9, A. Boccia 13, F. Aguerre 12 y M. Leiva 4 (FI); M. Sandes 12, L. Gargallo 5, B. Sansimoni 10, I. Berrios 0, A. Facello 3, T. Pereyra 0 y A. Batista Pereira 0. DT: Guillermo Narvarte.

Árbitros: Jorge Chávez, Javier Mendoza y Leonardo Zalazar.
Parciales: 21-23, 39-43 y 63-51.
Por cuartos: 21-23, 18-20, 21-8 y 23-23.