• 29-03-2024

Se hizo gigante

En el principio, el inicio del juego estuvo demorado por un corte de luz que afecto al “Gigante Verde”. Luego de poder resolver el problema, la naranja rodo y la primera conversión fue para Estudiantes con una bandeja de Laterza.

En la continuación, se lo vio un poco mejor a Obras que encontró la mano goleadora de Barber (6pts) en la zona pintada y también en un tiro a media distancia. Los hermanos Zurbriggen también aparecieron con un triple cada uno (50% 3PT) y de esta manera, con 5 minutos jugados Obras ganaba 05-12.

La defensa de conjunto visitante fue muy buena y Estudiantes no encontró opciones sencillas para penetrar y encestar. De todos modos, lo mejor en el local estuvo en las manos de Gamboa con 6 pts y una asistencia. En los últimos minutos, el Verde tuvo más intensidad en su defensa y Obras se nublo en ataque. El score era pobre (10-12) y ambos estuvieron muy desprolijos en la ofensiva. El cuarto concluyo 12-14 a favor de obras, que fue un poco más en los primeros 5 minutos de juego.

En el segundo cuarto, la visita volvió a dominar el juego. Volvió al campo Barber y otra vez le gano la lucha en la zona pintada, tan así, que el extranjero aporto 10 puntos, 3Reb y 2 As en 7 minutos en cancha (14-21).

En la mitad del cuarto el juego se volvió a ensuciar y estancar. Dos faltas seguidas en ataque para Obras que Estudiantes aprovecho a través de Gamboa (9 pts) con un triple. Otro que pudo aparecer, fue Gonzalo Torres con un ganchito y así ponerse 19-21. El partido hasta ese momento fue chato, abundaron las perdidas (5 y 9 respectivamente) y los porcentajes de campo también eran bajos (29% y 42% TC).

En el último minuto y medio, Estudiantes se despertó y con una racha de 6-0 (2 triples consecutivos) se puso al frente en el marcador (29-25). El parcial fue también para el local, que lo gano 17-11 y se fue al descanso con la moral arriba.

El juego se reanudo, y volvió a comenzar impreciso. Por el lado de Obras era llamativo ver como el Pepo Barral sumo su sexta perdida y la nulidad de puntos para su equipo. Por el lado del local, los extranjeros no tenían una buena noche y no lograban lastimar.

El juego continuo y Obras de apoco empezó a conseguir espacios para penetrar. Allí, Barral se estrenó en el marcador y los hermanos Zurbriggen aportaron 7 puntos y parecían dominar el juego. Pero, Estudiantes no se rindió, lucho y gracias al buen cuarto de Carreras (12 pts 2/5 3PTS) le permitieron seguir en la delantera del marcador.

En los últimos dos minutos, Obras estuvo mejor y se acercó en el marcador. Dos recuperaciones del balón que terminaron en contras de F. Zurbriggen (10 PTS) para emparejar el juego 45-43. También re ingreso Barber, que tuvo un largo descanso y en su reingreso volvió a batallar y llegar así a los 12 tantos.

En conclusión, un cuarto que siguió desprolijo con momentos para ambos, Al principio un poco mejor Estudiantes con los triples de Carreras y con un buen cierre de Rodríguez con 6 pts. Pero, Obras en algunos tramos del juego logro correr la cancha y así encestar muchas bandejas donde Fernando Zurbriggen llego al doble digito (10 pts). El parcial fue para el local 24-22 y el marcador era de 53-47.

En el último cuarto, Torres encesto un doble importante para marcar una diferencia de 8 puntos (55-47). Posteriormente, F. Zurbriggen logro penetrar una vez más y así sumar dos tantos más. Pasaron dos minutos y el juego volvió a ser luchado y mal jugado, muchas pérdidas en ambos (12 y 19 Per) mostraban el déficit que ambos tuvieron en ofensiva. A falta de 4 minutos de juego, Estudiantes se encontró con un gran problema. Gonzalo Torres y Nzeakor llegaron a las 5 faltas y tuvieron que salir del campo.

El juego era parejo, el parcial en 5 minutos era de 7-9 a favor de la visita que estaba abajo en el score por 4 puntos (60-56). Al minuto siguiente, ambos estaban desprolijos, pero Obras encesto un gran triple para emparejar el juego en 60.

Los últimos minutos, el juego fue de puro nerviosismo. Ninguno de los dos logro dominar el juego y el empate en el marcador continuo en pie. Pero, en Estudiantes apareció Laterza que, encesto un triple en un momento fundamental. Ante esto, una rápida reacción de Obras para ponerse 63-62. El juego continuo, y el cansancio empezó a hacerse dueño de los jugadores.

Estudiantes estuvo errático desde la línea de libres y no pudo despegarse en el marcador. En el último minuto se vio más de lo mismo. Un partido de nivel muy flojo y para colmo una nueva falta ofensiva de Gamboa que lo saco del juego. En la reanudación del encuentro, una gran tapa de Carreras contra Barber impidió que la visita empate el juego.

En la reanudación del mismo, Rodríguez encesto un libre y estiro la ventaja a 3 puntos (65-62). Luego fue el turno de A. Zurbriggen en la línea, encesto uno y fallo el otro. Ante esto, en la siguiente posesión Estudiantes supero la presión de Obras, pero el juego se interrumpió porque se dudó en la cantidad de segundos que estuvo Estudiantes para pasar la media cancha. Los jueces usaron la tecnología y decretaron la pérdida del balón de Estudiantes.

Obras tuvo 19 segundos para armar una jugada y aspirar a ganar el juego. Barral tomo la bola y busco un triple rápido, fue fallado y Carreras gano el rebote, corrió la cancha para que posteriormente le cometan falta a Lufile. El extranjero encesto uno de los libres y sentencio la victoria del local por 66 a 63.

SÍNTESIS:

ESTUDIANTES (66): Joaquín Rodríguez Olivera 9, Eduardo Gamboa 17, Xavier Carreras Peguero 15, Gonzalo Torres 8, Chadrack Lufile 6 (FI); Jawachi Joseph Nzeakor 6, Juan Ignacio Laterza 5, Matías Alluchón 0, Ramiro Rattero, Enderson Alcalá y Nahuel Lemos Carballo no jugaron. Entrenador: Eduardo Jápez.

OBRAS BASKET (63): Fernando Zurbriggen 13, Alejandro Zurbriggen 8, Luca Valussi 4, Pedro Barral 6, Louis Barber 14 (FI); Emiliano Serres 0, José Montero 9, Juan Pablo Venegas 2, Lautaro Berra 4, Francisco Barbotti 3, Franco Smaniotti 0, Santiago Ibarra 0. Entrenador: Gregorio Martínez.

PARCIALES: 12-14, 17-11 (29-25), 24-22 (53-47) y 13-16 (66-63).
ARBITROS: Leandro Lezcano, Fernando Sampietro y Sebastian Moncloba.
ESTADIO: El Gigante Verde, (Concordia, Entre Rios).