• 13-05-2024

El único invicto

Boca Juniors atraviesa por un momento dulce. Luego de quedar eliminado rápidamente de la Copa Argentina, certamen que sirve de preparación para las temporadas de Liga Nacional y TNA, enarboló una racha de cuatro victorias consecutivas en el inicio de la temporada 2007/08.

Los xeneizes, con la caída de Quilmes de Mar del Plata en el clásico frente a Peñarol, quedaron como únicos invictos de la competencia, lideran la Zona Sur con 8 unidades y miran de reojo la clasificación al prestigioso Torneo Súper 8.

Obras no tuvo un buen fin de semana. Cedió como visitante frente a Quilmes y Boca y quedó en la mitad de la tabla de valores con un récord de 2 éxitos y 2 derrotas.

El inicio del encuentro se dio a puro triple. Obras arrancó con una bomba de Fernando Titarelli; mientras que Boca contestó con lanzamientos perimetrales de Luis Cequeira y Gustavo Oroná para distanciarse por 6-3. El juego continuó gol a gol y desde 6m25 Gabriel Cocha convirtió dos lanzamientos consecutivos para liderar por 13-10 en apenas 4 minutos.

El ida y vuelta no se detuvo. Un interesante pasaje de Tyler Field en el poste bajo (5 puntos y 2 rebotes), sumado a las pérdidas de balón que tuvo Boca (3) hizo que Obras controlara el desarrollo del primer capítulo (20-15 para luego estirar a 23-15 con un triple de Lázaro Borrell).

Las variantes que introdujo Gabriel Piccato con los ingresos de Alejandro Alloatti y Carlos Schattmann no dieron resultado. Un doble de Titarelli más el bonus de la falta personal llevó la ventaja a 11 (26-15). En los minutos finales, mediante arrestos individuales de Leonardo Gutiérrez (8 unidades) y Ryan Carroll (6), Boca redujo el margen (21-28).

En el segundo cuarto los relevos de Obras se cargaron las responsabilidades ofensivas. Fernando Calvi ganó espacio en la pintura; mientras que Cristian Cortés sumó con una acción de doble y falta (35-26).

Boca entendió que debía hacerse fuerte en defensa y no permitir canastas fáciles. Así fue que frenó a su rival. En ataque el local abasteció a un efectivo Schattmann (10 puntos en 3m50) y se puso en juego (33-35).

En el cierre del primer tiempo la experiencia de los jugadores de Obras resultó clave. Borrell (5 puntos) castigó cerca de los tableros y Cocha hundió otro triple para distanciarse por 45-40.

Boca mostró otra actitud en el complemento. Con Gutiérrez (3), Oroná (6) y mucha defensa pasó al frente por 50-47. Obras tuvo problemas para atacar el aro y dependió de Field en la pintura. El encuentro ingresó en un bache, pero así y todo la defensa del local continuó marcando el ritmo.

Quentin Smith aportó en la pintura, Gutiérrez conectó desde 5 metros y con dos simples de Ryan Carroll los xeneizes establecieron una brecha de siete (60-53). El buen momento del campeón de la Liga Nacional no encontró oposición y la ventaja se elevó a 10 con un triple de Sartorelli (65-55).

Los dirigidos por Piccato ingresaron arriba al cuarto decisivo (67-57). Obras intentó una reacción con Cortés y Calvi, pero el local respondió con un doble de Smith y dos triples consecutivos de Sartorelli para gozar de una ventaja de 14 (75-61 a falta de 6m17).

La visita, con pocas ideas en ataque y sin buen resultado, intentó la heroica con lanzamientos de tres puntos. Los tacheros no encontraron la forma de vulnerar la defensa xeneize y se vieron abajo por 85-70 a falta de 2 minutos.

Boca protegió su cristal, controló el rebote y sentenció la historia con una ráfaga de 6 puntos de Cequeira para conservar el invicto y seguir firme en la cima de la Zona Sur con cuatro victorias al hilo.

Boca Juniors (89): Luis Cequeira 13, Ryan Carroll 13, Gustavo Oroná 9, Leonardo Gutiérrez 17, Quentin Smith 8 (FI), Alejandro Alloatti 4, Carlos Schattmann 10, Juan Sartorelli 13 (x), Fernando Funes 2, Federico Aguerre 0. Entrenador: Gabriel Piccato.

Obras Sanitarias (75): Fernando Titarelli 10, Gabriel Cocha 14, Jushay Rockett 6 (x), Lázaro Borrell 12, Tyler Field 14 (FI), Sergio Ravina 0, Cristian Cortés 5, Fernando Calvi 6, Daniel Chaher 8, Emilio Olsson 0. Entrenador: Bernardo Murphy.

Parciales: 21-28, 43-45 y 67-57.
Árbitros: Pablo Estévez y Jorge Chávez.
Estadio: Luis Conde.