• 01-05-2024

Encontró la defensa y ganó

En el tercer segmento La Unión logró afirmarse a la hora de proteger su aro y encontrar también variados recursos ofensivos donde lastimaron David Jackson -15-, Jason Osborne -8-, Anthony Glover -12- y Pablo Barrios -10-. Entre estos jugadores se recostó la ofensiva del local que también encontró soluciones con Agustín Carnovale que cerró la noche con 13.

Gimnasia complicó en el Cincuentenario con su eficacia de tres puntos en los 20 iniciales ya que anotó 5 sobre 9 intentos contra un 2 de 11 de su rival. También fue ganando la lucha en el juego interior con 16 rebotes contra 10 y entonces no fue ninguna casualidad que obtenga 10 de diferencia -31 a 21- en el segundo cuarto. Entre Hakken Rollins y los triples de Michael Jones, Gimnasia se afirmaba al frente del resultado y sacaba provecho de los inconvenientes ofensivos de La Unión que solo sumó 11 puntos en el segundo cuarto.

Pero en el tercer todo comenzó a cambiar. Un parcial de 5 a 1 con 6,41 por jugar, generó que La Unión empate en 35. Fue más allá porque se puso al frente con aciertos de Jason Osborne en un momento donde ya causaban serios problemas los rompimientos de Jackson.

No fue todo porque mientras La Unión seguía protegiendo su cristal, se agregaba Anthony Glover y también Pablo Barrios con dos triples para que los locales obtengan ahora la diferencia que su rival tenía 10 minutos atrás: 10 puntos. Incluso se fue a 11 -53 a 42 corriendo la cancha a partir de su defensa.

Los 10 minutos finales ofrecieron una cara constante. La Unión sacaba 10 y Gimnasia achicaba. Llegó a estar a 6 pero siempre el equipo de Gabriel Piccato encontraba una solución ofensiva, como por ejemplo los 6 puntos de Carnovale en el cuarto.

Entonces se fueron gastando los minutos aunque quedaba la impresión que si Gimnasia tenía un par de aciertos en ofensiva podía poner en apuros a La Unión. Pero no logró generar esto y con un par de corridas de Jackson ya en el minuto final, La Unión pudo lograr una máxima de 12 -73 a 61- para asegurar la victoria.

La Unión de Formosa (73): Hernando Salles 7, David Jackson 15, Agustín Carnovale 13, Jason Osborne 8, Pablo Barrios 10 (FI); Ariel Pau 4, Anthony Glover 12, Diego Gerbaudo 4, Ariel Zago 0 y Mariano Franco 0. DT: Gabriel Piccato.

Gimnasia (CR) (64): Nicolás Ferreyra 1, Germán Sciutto 5, Martín Miner 0, Hakeem Rollins 15, Diego Romero 6 (FI); Nicolás De los Santos 7, Federico Mansilla 9, José Alessio 2, Michael Jones 17 y Andrés Rodríguez 2. DT: Nicolás Casalánguida.

Parciales: 19-18, 30-34 y 53-44.
Árbitros: Osvaldo Bautista y Fabricio Vito.
Estadio: Cincuentenario – Formosa

Crónica: Gonzalo Deangelillo

La rema de local

Por la novena fecha de la Liga Nacional Regatas Corrientes le ganó, sin su jugador franquicia Federico Kammerichs, a Estudiantes de Bahía Blanca por 84 a 77, con una gran actuación de Ramzee Stanton, autor de 24 puntos. Para los bahienses fue su quinta derrota seguida.

Con un Andre Smith intratable, Estudiantes tomó las riendas del encuentro a partir del primer minuto de juego. Tal fue la superioridad de la visita que a los cuatro minutos ganaba 12 a 0, ante un Regatas Corrientes errático en ataque, malogrando todo lo que lanzaba. Sin embargo el “Fantasma” correntino lenta pero progresivamente se fue acentuando en el juego, principalmente en ataque, encontrando en Lucas Picarelli, Ramzeee Stanton y Marquis Estill en las vías para llegar al gol y así se puso en partido para terminar abajo 20 a 24 al final del primer cuarto.

En el segundo cuarto creció la figura de Stanton no solo en defensa, controlando a Smith, sino también en ataque, siendo el goleador correntino, muy bien complementado por Maximiliano Maciel para que el “Fantasma” logre pasar al frente en el marcador, por primera vez en el juego, por 37 a 35 a los seis minutos del cuarto. A partir de allí se vio lo mejor del equipo de Fabio Demti para lograr sacar una diferencia de nueve puntos (45 a 36) a falta de un minuto para el final, pero errores propios permitió la reacción de la visita que cerró el parcial sólo a seis (45-39).

Mucha defensa, lucha y poca efectividad fueron el común denominador del tercer cuarto, y en ese contexto Estudiantes sacó una pequeña luz de diferencia para ganar el parcial 16 a 15. El partido cayó porque las defensas superaron a las ofensivas, y allí la defensa zonal plantada por la el equipo bahiense fue determinante para equilibrar el encuentro, aunque Regatas, con dos triples uno de Maciel y otro de Rivero, permitieron que el equipo local siga al frente en el marcador por 60 a 55 al final del cuarto.

El último cuarto siguió muy equilibrado. A medida que trascurrieron los minutos el encuentro se volvió más dramático ya que paridad se mantenía, con una defensa zonal de Estudiantes complicaba a Regatas. Así a los cinco minutos el partido estaba 67 a 64 para los correntinos. Fue entonces que aparecieron los triples de Maciel y Picarelli para poner el marcador 74 a 66 para los “Fantasmas” a los siete minutos, pero Smith, que por entonces paso desapercibido después de un gran primer tiempo, volvió a poner en juego a la visita con dos dobles consecutivos (74 a 70) a falta de dos minutos para el final. Pero en el cierre apareció toda la jerarquía de Stanton para cerrar el juego y lograr una justa victoria correntina por 84 a 77.

Regatas Corrientes (84): L Picarelli 11, F. Zanotti 5, R. Stanton 24, R. López 7 y M. Estill 10 (FI); M. Maciel 16, J.M. Rivero 4, A. Carabajal 7 y A. Montes 0. DT: Fabio Demti.

Estudiantes (77): P. Franco 15, A. Smith 28, M. Robinson 10 (x), C. Amicucci 7 y J. Griffin 2 (FI); G. Barrera 4, L. Cechi 2, L. Faggiano 0 y E. Agostino 9. DT: Marcelo Richotti.

Parciales: 20-24, 45-39, 60-55, 84-77.
Árbitros: Pablo Estévez y Sergio Tarifeño.
Estadio: José Jorge Contte – Corrientes

Crónica: TELAM