• 28-03-2024

Corrientes y Chaco sorprenden arriba

Pasó una nueva jornada del Argentino de Clubes con resultados lógicos y variadas sorpresas. Buenos Aires y Santa Fe mantienen su buen andar y sigue firmes en las primeras colocaciones de sus respectivos grupos. Los escoltas son las sorpresas. Corrientes por un lado, y Chaco por el otro, son los elencos que han metido la cola con excelentes victorias sobre Entre Ríos y Córdoba para ilusionarse con clasificar a semifinales. Tucuman es otro de los elencos que levantó cabeza, y también pide pista en el torneo. Por el lado de Neuquén, ganó el partido de la fecha en dos suplementarios para evitar la última posición y ver que chances tiene de ahora en más.

GRUPO A:

Buenos Aires consiguió una clara victoria ante La Rioja 89 - 60 (44 - 27) con 19 pts de Massarelli, 15 pts Rios y 13 pts más 10 rebotes de Gamazzo. Tras un arranque equilibrado, Provincia estableció un parcial de 11-0 para poder escaparse 20 - 10 gracias a Gamazzo (7) y una excelente ofensiva de juego en conjunto. La Rioja pudo achicar en el cierre, pero Buenos Aires volvió a escaparse con Massarelli (7), un gran ingreso de Marin (2-3t3) para tomar distancias de 37 - 22. Luego se encargó Rio (5 pts) para que la ventaja se estire en el final del cuarto con variantes y mejor andar. Los de Coleffi tuvieron un excelente arranque de la mano de Lauria (5), sumado a un Massarelli indetenible en juego y gol, mas Alderete y un rival sin gol y carente de ideas. El propio Massarelli con un doble y falta sacó la máxima de 62 - 34 a falta de medio cuarto en el tercero y sentenció el encuentro sin problemas.

Corrientes dio la sorpresa al derrotar a Entre Ríos por un claro 81 - 64 y colocarse como escolta. Espíndola con 22 pts fue la figura seguido de González con 12 pts. La clave de la victoria de los correntinos fue el impresionante primer cuarto donde sacaron la diferencia. Un goleo repartido entre González, Insaurralde y Morales con 3-5t3 le permitieron a Corrientes escaparse 15 - 2. El vencedor continuó a pleno, con un buen andar en su juego, anotando sin parar, Morales primero, luego Aguirre (20 - 8 y 23 - 9). Entre Ríos no tuvo tiempo de rearmarse, y Corrientes sentenció un arranque tremendo tras un doble de Rausch (30 - 13). Entre Rios no pudo volver al juego. Espíndola siguió imposible de detener, sumado a un bombazo de Morales (42 - 23). Corrientes tuvo un goleo colectivo casi perfecto, no dependió de nadie, y para colmo Rausch cerró con un triple el primer tiempo y ventaja de 49 - 31. Los entrerrianos no tuvieron chances en la segunda mitad. Todo debido a su 34% de campo, su 8-33t3 y el pobre goleo de sus titulares.

En el cierre de la jornada, Tucuman se llevó una gran victoria al vencer a Mendoza 96 - 77 (51 - 42) y quedar como otro de los escoltas del grupo. Iván Gramajo con 26 pts y 6 rebotes fue la figura, acompañado de Aranda con 19 pts. Tras un primer cuarto de mucha efectividad, donde los mendocinos encontraron variantes por todos lados con Aguilera (8), sumado a Berman (10), y las colaboraciones de Trejo y Ramos en los tableros para ganar 29 - 26. Tucuman dio el golpe en el segundo cuarto. A puro bombazo con Aranda (2-3t3), sumado al ingreso de Gramajo (13 pts), la conducción de Vildoza, Solorzano como segunda guitarra para escaparse 43 - 34. Tucuman aguantó la arremetida, tuvo variantes, Gramajo encaró fuerte al aro, y los triples llegaron sin parar para tomar las riendas 51 - 42. Los de Vildoza cerraron el partido en el tercer cuarto. Las variantes continuaron, donde Osores (6 pts), sumado a Soria del perímetro y Vildoza como artífice de cada jugada, le dieron a Tucuman la chance de escaparse 66 - 48 en medio cuarto. Los bombazos continuaron, Aranda fue una gotera con un par de triples, que permitieron que Tucuman gane 24-14 el periodo y se escape 75 - 56 cerrando el encuentro.

POSICIONES: Buenos Aires 3-0, Tucuman y Corrientes 2-1, Entre Ríos y Mendoza 1-2, La Rioja 0-3

GRUPO B:

En un juego casi interminable y lleno de emociones, Neuquén sumó su primera victoria al derrotar en dos suplementarios a Misiones 93 - 90 tras igualar en 72 y 81 respectivamente. Claris fue el goleador con 21 pts, sumado al juvenil Ruiz con 19 pts. En los misioneros, Fabio terminó con 24 pts y 16 rebotes. Neuquén llegó al último cuarto con ventaja de 48 - 43, y de la mano de un indetenible Ruiz (10 pts), sumado a Paredes (5) se llegó a escaparse 62 - 49. Los misioneros empezaron a descontar a puro triple con Benitez y Diesel (67 - 60) y Neuquén se fue estancando en ofensiva. Tras colocarse 72 - 66 con un minuto por jugar, Fabio descontó primero, luego Ciganda con 1-2t1 (72 - 70), Ruiz cometió una falta en ataque, y Diesel lo igualó en 72 para ir a suplementario. En una clara paridad, Claris dejó a su equipo arriba 81 - 77, pero nuevamente Neuquén cerró muy mal, perdió dos balones, y Misiones igualó con 4-4t1 para ir a otro suplementario. Hubo muchas ideas y vueltas, donde Misiones pasó a ganar 86 - 85 con 1-2t1 de Benitez, aunque Claris respondió con 4-4t1, Misiones falló en la línea, y el propio Claris con 2-2t1 sacó ventaja de 91 - 87 con 16s. Benitez descontó con un bombazo, aunque Claris continuó formidable (2-2t1 93 - 90) y luego Diesel no pudo encestar los libres ni igualar el juego.

Chaco mantiene su gran nivel e invicto (3-0) luego de vencer a Córdoba 76 - 65 (39 - 26) con 25 pts de Avalle, Zago 12 pts y 6 rebotes. Rossi terminó con 20 pts en los cordobeses. Los chaqueños tuvieron un comienzo arrasador de la mano de Zago (6 pts) para arrancar 11 - 0 el partido. Avalle empezó a emerger como figura, Cequeira en la conducción, mas Zago y escaparse 21 - 7. Chaco mantuvo su eficacia y gran nivel defensivo, donde Picton se agregó con un triple y terminar 26 - 11 al frente. Córdoba arrancó 9-1 el segundo cuarto (27 - 20), pero una ráfaga demoledora de Avalle (9 pts) le dio tranquilidad a los chaqueños para escaparse 39 - 22 con un parcial de 12-2. Chaco fue inteligente para mantener la diferencia, y cuando estuvo en problemas en el segmento final, Avalle resolvió todo con su gol para un parcial de 13-2, escaparse 67 - 47 y sentenciar el encuentro.

Santa Fe debió transpirar para llevarse su victoria mas complicada del torneo. Fue 67 - 58 (21 - 27) ante Santiago del Estero con 18 pts y 10 reb de Cosolito y 17 pts de Uranga. El dueño de casa fue de menor a mayor en el encuentro, y tras una muy pobre primera mitad, donde lanzo el 25% de campo, tuvo muchos problemas en la creación y la defensa de los santiagueños se pudo imponer. Los santiagueñós llegaron 46 - 40 al frente en el cuarto final, pero no pudieron sostener la diferencia. Santa Fe mantuvo sus problemas ofensivos, no encontró gol, y entre Ruiz y Aguirre nuevamente hicieron escapar a su equipo 55 - 46 a mitad del cierre. Los santafesinos estamparon un parcial de 10-0 gracias a Lugri (6), sumado la potencia de Uranga, la calidad de Cosolito y poder quedar arriba 56 - 55. Los santiagueños se enredaron, lanzaron mal de afuera, cometieron demasiadas faltas, y Santa Fe con 6-6t1 pudieron escaparse en el final. Con 26s, Santiago del Estero tuvo para descontar estando por debajo 63 - 58, pero falló el triple, y el local sentenció sin problemas el partido.

Posiciones: Santa Fe y Chaco 3-0, Córdoba, Neuquén y Santiago del Estero 1-2, Misiones 0-3