• 19-04-2024

Los nuevos reyes del U13

Un campeón con todas las letras. Santa Fe de principio a fin llevó las riendas del torneo y se afirmó rápidamente como uno de los aspirantes. Ganó sin problemas su grupo, lo propio hizo en los cuartos de final. En una final anticipada, se deshizo de Buenos Aires y en definición hizo lo propio ante un duro rival como Entre Ríos. Finalmente se lo llevó 82 - 62, aunque hubo una enorme paridad a lo largo del match. Duran fue la figura con 24 pts y 11 rebotes

Entre Ríos sorprendió de arranque. Tras el 5-0 inicial de Santa Fe de la mano de Quiroga, las cosas fueron cambiando raudamente. Entre Ríos tuvo variantes, gol en Confalonieri (6) y una gran defensa sobre Gorosito para pasar a ganar 12 - 8. Santa Fe intentó emparejar, pero apareció Correa (6) para un cierre de nivel de 6-0 y escaparse 20 - 12. Santa Fe siguió sin reaccionar, comenzó 0-4 de campo, y Entre Ríos tomó la máxima de 24 - 12 en casi tres minutos del segundo cuarto. De a poco aparecieron dos actores claves como Beletti y Duran. Entre Ríos fue de mayor a menor, y Beletti (8) sumado a Duran (4) elaboraron un parcial de 9-0 para al frente 27 - 26. El juego se hizo de ida y vuelta, Entre Ríos aguantó con pasajes de Heis y Rodríguez, aunque Duran apareció en toda su plenitud e igualó en 34. El cierre fue para los entrerrianos con variantes, mejor defensa para terminar 38 - 36 arriba.

El tercer cuarto fue la llave del campeón. Santa Fe defendió mejor, y encontró variantes y gol para dar el salto de calidad en el partido. Quiroga fue estandarte, aunque Duran fue el responsable para pasar a ganar 43 - 42 e 3m30s del periodo. Entre Ríos empezó a equivocarse seguido, erró libres claves, y sufrió en defensa. Quiroga y Rodríguez anotaron, hubo fluidez de juego y gol, y un parcial de 11-0 para colocarse 52 - 42 al frente. Santa Fe pasó a dominar el juego, y Dura tuvo una aparición de lujo. Entre Ríos descontó, pero el jugador del match se despachó con siete puntos en fila (7-0 y 59 - 44) para mantenerse al frente. Las variantes y claridad dejaron a los santafesinos 65 - 50 arriba.

El cierre fue a todo lujo. Santa Fe con gol en varias manos, buena defensa, y sostuvo el resultado. Entre Ríos no pudo hacer pie adelante, siguió muy irregular, y la diferencia siguió (71 - 58 con medio cuarto). Los minutos finales fueron el espejo de Santa Fe como equipo. Gorosito se metió de lleno con una ráfaga de puntos, Duran le puso la rúbrica, y Beletti las unidades finales. Un tridente demoledor para cerrar con un parcial de 10-0 y convertir a Santa Fe en los nuevos reyes de U13.

BUENOS AIRES AL PODIO

Buenos Aires finalizó tercero al derrotar a Río Negro 81 - 63 con 20 pts Slonimsqui y 15 pts Cavero. No alcanzaron los 20 pts y 10 rebotes de López, ni los 16 pts de Iribarren, ambos figuras de Río Negro y del torneo. El elenco de Deminicis hizo la diferencia en un primer cuarto brillante que se llevó 30 - 11. Arrancó ¡14 - 0! Con un gran goleo repartido con Martínez (4) y Feuillade (4). Apareció en el cierre Slonimsqui (9) para sacar la diferencia.

Córdoba finalizó en la quinta ubicación tras derrotar a Mendoza 63 - 58 (32 - 24) con 18 pts Lorenzi, mientras que Aranda fue la figura en los mendocinos con 28 unidades. Corrientes, por su parte, terminó séptimo en la tabla tras vencer a Chaco 56 - 48 (24 - 27) con 12 pts Escobar y 9 pts Robles. FeBAMBA obtuvo la novena colocación luego de vencer a La Rioja 68 - 45 (36 - 29) con 12 pts Roveres, mientras que Contrera fue la figura con 29 pts. Neuquén quedó undécimo luego de vencer a Tucuman 62 - 51 (25 - 26) con 17 pts Radona y 12 pts Albornoz. Chubut goleó a Misiones 64 - 47 (39 - 19) y finalizó décimo tercero.

La Pampa goleó a Santiago del Estero 64 - 44 (25 - 20) y terminó décimo quinto en el torneo. Robla fue la figura con 24 unidades. San Juan finalmente quedó décimo séptimo tras ganarle a Formosa 84 - 72 (37 - 20) con 39 pts de Maglietti.