• 29-03-2024

La legión a puro gol en Uruguay

La Liga en Uruguay afronta su décima jornada y con muchos argentinos dentro del torneo. Tras quedar fuera de la competencia en la Liga Nacional, varios de nuestros jugadores desembarcaron en suelo celeste para seguir con rodaje de cara a la siguiente temporada. Un inicio muy equilibrado con buen protagonismo albiceleste. La actualidad en Uruguay.

Malvin logró una muy buena victoria en el destacado de la jornada. Superó al puntero Olimpia (7-3) por un apretado 89 - 85 para ascender a 6-4 en las posiciones y ser uno de los escoltas. El ex Instituto, Martín Cuello fue la figura y goleador con 29 pts (10-17 tdc), 2 rebotes, 2 asistencias y 3 pérdidas en casi 37 minutos. El base Bruno Sansimoni aportó 7 pts, 3 rebotes y 5 asistencias en 35 minutos.

Un partido muy equilibrado que se definió en el cierre. Tras el 36 iguales de la primera mitad, Olimpia sacó pecho en ofensiva y llegó con ventaja al cierre. Cuello fue vital en el cuarto final (14 pts) bombardeando a su rival. Un buen tramo de Sansimoni, quien con un triple le dio ventaja de 72 - 69. En el cierre Haller (7-8t1) le dio final al encuentro.

Goes dio la nota como local. El conjunto de Guillermo Narvarte ganó un partidazo 102 - 94 ante Urunday para subir a marca de 3-7 en la posiciones. Dos actuaciones fenomenales de parte de los argentinos. Por un lado, Alexis Elsener, autor de 23 pts (7-13 tdc), 5 rebotes y 3 asistencias en 34 minutos. El alero Franco Giorgetti fue determinante con sus 26 pts (8-12 tdc), 5 rebotes, 1 asistencia, 2 recuperos y 2 tapas en 33 minutos.

El vencedor fue de menor a mayor durante el partido. Tras un inicio goleador de Urunday, Goes mejoró en defensa, cerró 49 - 43 abajo la primera mitad pero todo cambió en el tercer cuarto. Allí Goes demolió a puro triple (6-10) a su rival para cerrar 30 - 14 con seis puntos c/u para los argentinos. Elsener (10) y Giorgetti (9) mantuvieron su caudal de gol, fueron claves para destrabar el partido y anotar puntos esenciales para inclinar la balanza hacia el local.

Hubo un apasionante duelo albiceleste con cuatro argentinos en cancha. Trouville venció 100 - 93 a Hebraica en un duelo entre elencos del fondo para quedar 3-7 y dejar a su rival en soledad abajo (2-8). Federico Mariani explotó con 33 pts (10-21 tdc, 6-11t3), 5 rebotes, 5 asistencias y 3 pérdidas en 35 minutos.

Damián Tintorelli aportó 15 pts (7-14 tdc), 8 rebotes y 4 asistencias en 37 minutos. Diego Guaita aportó 3 pts y 1 rebote en 6 minutos. Del otro lado, Lisandro Rasio 14 pts, 10 rebotes y 6 asistencias en 36 minutos. Federico Marín fue goleador con 21 pts (7-17 tdc), 4 rebotes y 1 asistencia en 31 minutos

Un partido de alto goleo y muy parejo. Un inicio demoledor de Marín (11) para liderar a su elenco en el parcial de 26 - 21 aunque sufriendo a Mariani (10). Hebraica continuó certero, llegó a estar +9 en un par de oportunidades con Rasio (7) como eje pero batallando ante Tintorelli (5) y dejar todo 47 - 44 al cierre de la primera mitad. Trouville sacó diferencias en el tercer periodo. Inició 14-2 a puro triple, donde Mariani (14) demolió a bombazos a rival para un parcial de 33-19 y +11 en el global. El local se distanció 84 - 69, sufrió un 8-0 pero apareció Tintorelli con un par de acciones, Mariani con cinco puntos en fila sumado a Mayora (7) para llevarse el match.

Biguá ganó un partidazo para quedar en puestos de clasificación directa. Le ganó a Aguada 108 - 104 para quedar 6-4 en otro duelo bien argentino. El vencedor, dirigido por Hernán Laginestra, contó con el trabajo de Diego Pena García, goleador con 19 pts (6-11t3) y 2 rebotes en 24 minutos. En la visita, los dirigidos por Adrián Capelli, no alcanzaron los 36 pts de Davis.

El partido tuvo diversos giros en general. Tras la paridad del primer cuarto, Biguá mostró su contundencia en el segundo periodo. Aplicó ocho triples (2 de García Pena) para iniciar 9-0 el cuarto y dominar con contundencia con Sims y Rudd para terminar arriba 53 - 38 la primera mitad.

Aguada respondió con creces, Biguá llegó a estar +17 pero sufrió un vendaval en el final. Davis (11) y sobre todo García Morales (17) fueron implacables para un golpazo de 15-0 para terminar 79 - 77 al frente. Biguá de nuevo a puro bombazo para un 9-2, Pena García (10 pts, 3-5t3) fue importante para un buen cierre de juego.