• 13-05-2024

Anotalo para el Súper 8

Los dirigidos por Gabriel Piccato suman seis éxitos al hilo, son los únicos invictos de la competencia y se acercan a obtener la clasificación al Torneo Súper 8, certamen que se realizará en Mar del Plata durante la primera quincena de diciembre.

Anoche Quentin Smith fue la figura con 28 puntos y 10 rebotes. El local trabajó el partido, reaccionó en los momentos precisos y dejó en el camino a un conjunto neuquino que falló mucho en el capítulo final y se quedó sin fuerzas.

Independiente largó mejor con dos aciertos de Byron Johnson, pero Boca rápidamente corrigió el trámite del partido con bombazos de Ryan Carroll (que salió lesionado a los 4 minutos y volvió más tarde) y Gustavo Oroná.

El local encontró varías vías de gol. Anotaron Luis Cequeira (5 puntos en el cuarto), Quentin Smith (4) y Carlos Schattmann (6) para sacar una ventaja de 6 (20-14). Independiente intentó recortar mediante el atrevimiento de Juan Pablo Sánchez (6) en el perímetro y la agilidad de Johnson (8) en el poste bajo (22-20).

Pese a que la visita se acercó considerablemente en el marcador, Boca encontró variantes en el banco de relevos y cerró mejor el primer capítulo (27-20).

El rojo neuquino aprovechó las desatenciones defensivas de su rival y volvió a la carga con un buen ingreso de Nicolás Romano (29-28). Boca careció de ideas en ataque y dependió mucho de Leonardo Gutiérrez para generar juego. Romano se erigió como el goleador de la visita (8 tantos en 4 minutos). Con el aporte del pivot Independiente pasó a ganar por 33-32.

El juego creció en emotividad y se hizo de ida y vuelta. Boca volvió a pasar al frente de la mano de Federico Aguerre (4 tantos) y Gutiérrez (7); aunque Independiente no bajó los brazos e igualó en 42 al término del primer tiempo.

El tercer cuarto arrancó con imprecisiones. Durante los primeros dos minutos el parcial fue de 2-2, con más acciones negativas que positivas. Juan Pablo Sánchez encestó dos triples al hilo y adelantó a Independiente por 52-49, a falta de 5 minutos, y antes de que Cequeira saliera con un fuerte golpe luego de chocar con Claudio Chiappero (el base xeneize fue llevado al Hospital Argerich para someterse a chequeos médicos).

Boca reaccionó con la potencia de Smith en la pintura. El local colocó un parcial de 8-2 en 4 minutos para volver al frente (57-54). Independiente tuvo problemas en la selección de tiro y no marcó goles de campo en los últimos 5 minutos del capítulo. Los xeneizes aprovecharon el bajón de la visita y entraron al capítulo decisivo arriba por 62-56.

La historia se repitió en el arranque del cuarto período. Boca tuvo un tibio inicio; mientras que Independiente se apoyó en sus suplentes para achicar el margen (64-60). El local nuevamente despertó con el correr de los minutos. Smith, en su partido más activo desde que se unió al elenco capitalino, ganó en la zona pintada y contribuyó para que su equipo estableciera una luz de 9 (69-60 a falta de 5m29).

Boca defendió correctamente su aro e hizo fallar a un Independiente que no encontró una confiable vía de gol. El local, con Smith en la pintura (24 unidades en el segundo tiempo y 15 en el cuarto período) más un efectivo Schattmann (6), estableció una ventaja de 14 (78-64) a falta de 2 minutos y no corrió riesgos en el cierre del encuentro.