• 28-03-2024

Chaco y Buenos Aires los adelantados

GRUPO A:

Corrientes superó otra dura prueba y se mantiene en los puestos de privilegio. Venció a Mendoza 85 - 80 (34 - 43) con otra notable actuación de Germán González, autor de 27 pts, acompañado de Morales con 18 pts. No alcanzaron los 24 pts de Aguilera. Mendoza dominó la primera parte gracias a su fino perímetro. Un comienzo arrasador de 27 - 18, merced a Aguilera como estandarte (14 pts, 5-5tdc), sumado a Berman (7) para ganar sin problemas el juego. Tanto González como Morales estuvieron bien marcados, Mendoza mantuvo la diferencia con Berman y Fernández, sumado a un Aguilera a pleno para terminar 43 - 34 arriba. Corrientes comenzó a aparecer en escena, emparejó las acciones, y fue justamente González (9), sumado a Morales (7) quienes pusieron todo en tablas. Corrientes llegó a tomar la delantera 56 - 54 con un arranque de 22-11, aunque en el final entre Fernández y Aguilera dejaron a los mendocinos al frente 61 - 59. Los correntinos siguieron intensos en defensa, y con una ofensiva equilibrada para aventajar 76 - 68 en medio cuarto a su rival. Mendoza empezó a descontar con Maranesi y Aguilera (78 - 83 con 20s), pero se quedó en defensa, González fue una tromba adelante para liquidarlo.

Entre Ríos no tuvo problemas en vencer a La Rioja 76 - 56 (35 - 27) con 16 pts de Rodríguez y 13 pts de González. El vencedor contó con los cuartos impares como sus mejores momentos del juego. Los entrerrianos se escaparon 14-7 de la mano de Cansina, el gol de Rodríguez y González del perímetro para tomar las riendas. La Rioja tuvo pocas variantes, dependió de Campos, y Entre Ríos con mayores recursos y ganando los rebotes terminó arriba 22-14. Los riojanos sorprendieron con su banca, y un parcial de 11-2 para pasar al frente 25-24 en medio cuarto. Entre Ríos reapareció, Rodríguez (5) fue clave, y cerró la primera mitad con un parcial de 8-0 para terminar al frente 35-27. Los entrerrianos continuaron intensos en defensa, se les abrió el aro, corrieron bien la cancha, Rebecchi colaboró y extendió ese parcial a un 20-0 (arranque de 12-0 en 3c y ventaja de 47 - 27 en 3min). La Rioja siguió bajando sus porcentajes, no tuvo claridad en absoluto, y los triples llovieron y dejaron con la máxima de 55-31 para dominar hasta el final el partido.

En uno de los partidos de la fecha, Buenos Aires derrotó a Tucuman 78 - 75 (37 - 40) y terminará como puntero del grupo y clasificado a semifinales. Lauria fue la figura con 22 pts y 20 rebotes, sumado a Massarelli con 13 pts. Walter sumó 21 pts y Osores 17 pts en los tucumanos. Los dirigidos por Vildoza dominaron en el primer cuarto con un buen goleo repartido, gracias a Soria (6), Osores y el trabajo de Walter (14 - 4 en 6min). Buenos Aires se vio perdido, bien marcado, Massarelli sin gol, y los tucumanos estirando a 17-4 la diferencia. Los de Coleffi encontraron gol en la banca con Rodríguez y Rios, que combinaron 3-3t3 para achicar a 24 - 17 en el cierre del cuarto. Tucuman no estuvo fino del perímetro, y la banca de Buenos Aires continuó a pleno con Rios y Marín (2-2t3), sumado a un doble y falta de Lauria para pasar arriba 33 - 32 con un parcial de 11-2. Tucuman emergió con la experiencia de Ortiz y Osores para levantar el partido, seguir firme sobre Massarelli y Lauria, y terminar arriba 40 - 37. Buenos Aires fue encontrando variantes, llenó de problemas la defensa de Tucuman, Lauria y Pappalardi fueron estandarte, y pasaron al frente 54 - 49. Los de Vildoza no pudieron anotar del perímetro, perdieron claridad, y tras un triple de Lauria, Buenos Aires extendió a 59 - 52 y cerrar al frente el cuarto. Tucuman no se achicó, Walter y Osores acercaron a 69 - 68 con medio cuarto. Ambos elencos cayeron en un pozo, estuvieron mas de dos minutos sin anotar (72 - 70), y fueron Rios con un doble y Massarelli con un bombazo quienes no perdonaron a Tucuman.

POSICIONES: Buenos Aires 4-0, Corrientes 3-1, Tucuman, Mendoza y Entre Ríos 2-2, La Rioja 0-4

GRUPO B:

Córdoba derrotó a Neuquén 93 - 84 (43 - 31) para sumar su segunda victoria en el torneo. Baralle y Kelly sumaron 16 pts c/u, secundados por Rossi con 14 unidades. Los cordobeses controlaron el encuentro desde el comienzo, donde contaron con un fantástico Kelly (13 pts) para poder tener el marcador a favor y quedar arriba 24 - 17 el primer cuarto. La paridad se mantuvo, Neuquén encontró variantes con Claris (8 pts), sumado a Sepúlveda y Farias, aunque Córdoba se apoyó en las ayudas de Bruna y un buen ingreso de Baralle (9 pts) para terminar arriba 43 - 31. Los cordobeses tuvieron un comienzo apabullante en el tercer cuarto, con un parcial de ¡20-3! De la mano de Rossi (11) y Bruna (7) para escaparse sin problemas 63 - 34. Apareció Martina, y luego un bombazo de Madera para tocar una ventaja de 73 - 42. Neuquén casi levanta el partido con sus suplentes. En un cuarto final con muchos matices, hubo apariciones notables de Pérez (11), sumado a Rodríguez (8) y González (9) para llegar a achicar a 87 - 75, pero no hubo chances de llegar al batacazo. De todas formas, Neuquén ganó ¡40-20! El último periodo, aunque no alcanzó.

Santiago del Estero sumó una cómoda victoria ante Misiones 84 - 56 (46 - 20) con 15 pts de Montero, 15 pts Acevedo y 13 pts Ingratta. El santiagueño sentenció el encuentro en una gran primera parte. Los primeros minutos fueron claves, donde los conducidos por Aliende arrancaron 12-0 en casi siete minutos gracias a Acevedo (6) e Ingratta (5), sumado al ¡0-8 de campo! De los misioneros. Con Benítez y Fabio, Misiones mejoró, pero defensivamente no pudo detener a Montero (2-3t3), sumado a Ingratta y el cierre de Acevedo para terminar 23 - 12 arriba. Las diferencias se extendieron con la banca, donde ingresó muy bien Aliende, sumado a Lockett y Acevedo como estandartes para escaparse con claridad. Tres triples consecutivos dejaron a los santiagueños arriba 40 - 15 ante un rival carente de ideas. Tras cerrar 46 - 20 la primera parte, no bajó los brazos, las variantes continuaron, un buen pasaje de Aguirre, sumado a la puntería de Montero y la potencia de Ingratta para tocar un techo de 33 pts (67 - 34 a falta de 2min en el 3c) y dar por concluido todo.

En un juego muy cambiante y lleno de emociones, Chaco derrotó al local Santa Fe 76 - 72 (33-33) para quedarse con la primera ubicación y mantener el invicto del torneo. Avalle con 25 pts, y Cequeira con 21 pts y 12 rebotes las figuras del partido. Los chaqueños tuvieron un comienzo fulminante de juego. Un parcial claro de 15-2 en seis minutos gracias a Zago (7), el juego de Cequeira, la defensa interna y un local sin efectividad. Santa Fe mejoró con arrestos individuales, pero las variantes de Chaco, Cequeira reboteando y anotando, sumado a Zago, dejaron a su elenco arriba 23 - 11. Santa Fe reaccionó de forma inmediata. Cosolito (5) y Copello (4) fueron claves adelante, y defensivamente le bajó el ritmo a Chaco (27 - 22). Los chaqueños perdieron gol y estabilidad, fueron bien presionados, y sumado al ingreso de Villa y Cosolito dieron vuelta las acciones para terminar todo iguales en 33. Santa Fe extendió su parcial con la dinámica y el gol de Palacios (7), Villa y Copello como fusibles y un rival caído de brazos. Para colmo, se agregó Carnovale con un bombazo para estirar a 49 - 40 la diferencia. El local siguió con variantes, subió en confianza y efectividad, Lugri dio una mano, y terminar 55 - 47 arriba el cuarto. Si bien los santafesinos aguantaron con variantes y gol el partido (63 - 57 en 5m30s), los chaqueños reaccionaron y dieron el golpe. Cequeira fue una tromba (7), sumado a Avalle y otra buena aparición de Vieta para achicar a la mínima. Avalle convirtió un triple (8-0 y 65 - 63) y fue otro partido. Santa Fe se estancó, estuvo dos minutos sin anotar, y cedió el marcador (73 - 66 Chaco con 1m31s). El local achicó a 74 - 71, y a pesar del 2-4t1 de Zago no pudo volver a juego y cedió el partido.

POSICIONES: Chaco 4-0, Santa Fe 3-1, Córdoba y Santiago del Estero 2-2, Neuquén 1-3 y Misiones 0-4