• 06-05-2024

Es Franchise

Los Rockets de Houston encontraron una forma de anular a Shaquille O´Neal durante medio partido, y cuando el estelar pívot de los Lakers de Los Angeles despertó, un par de espectaculares encestes de Steve Francis sentenciaron el partido.

Los Rockets vencieron por 102-91 a los Lakers la noche del viernes, para reducir a 2-1 la ventaja de Los Angeles en la serie de postemporada, al mejor de siete encuentros. Fue una inusitada derrota en el tercer duelo para un equipo comandado por el técnico Phil Jackson. Históricamente, cuando sus conjuntos han tenido una oportunidad de tomar la ventaja casi insuperable de 3-0, la han aprovechado.

Pero en este caso, los Lakers se olvidaron pronto del estilo que les había funcionado al comienzo del partido. Cuando volvieron a implementar una ofensiva dominada por O´Neal, en los últimos 12 minutos, era demasiado tarde.

Francis totalizó 27 puntos, nueve rebotes y siete asistencias. Cuttino Mobley añadió 21 puntos, el chino Yao Ming anotó 18 y Maurice Taylor sumó 16 como reservista, para que los Rockets causaran sensación entre sus aficionados, en el primer duelo de postemporada disputado en Houston desde 1999.

O´Neal anotó 25 puntos, incluidos 11 en los primeros minutos, y 10 en el último periodo. Kobe Bryant totalizó 21 y Karl Malone 18. Además de la misteriosa desaparición de O´Neal durante 24 minutos, el factor determinante en el partido fue la puntería de Houston en disparos triples.

Los Rockets, que habían encestado sólo cinco disparos de tres puntos en los primeros dos partidos de la serie, consiguieron nueve el viernes, incluidos cuatro de Francis y tres de Jim Jackson. Houston superó también a Los Angeles en rebotes, y los Lakers fallaron 10 tiros libres, nueve por parte de O´Neal.

Después de que Francis se coló entre varios defensas y encestó mientras recibía una falta, para poner los cartones 92-86 con 1:07 minuto restante, Bryant falló un tiro de tres puntos. El propio Francis acertó después un disparo complicado, con 40 segundos en el reloj, y completó una jugada de tres puntos para colocar el marcador en 97-86. El cuarto encuentro de la serie será disputado el domingo.

Houston (102): Francis 27, Mobley 21, Jim Jackson 11, Cato 4 y Ming 18 (FI); Taylor 16, Nachbar 5 y Mark Jackson 0. DT: Jeff Van Gundy.
Los Angeles (91): Payton 7, Bryant 21, Fox 0, Malone 18 y O´Neal 25 (FI); Fisher 10, Rush 6, Walton 2, George 2 y Cook 0. DT: Phil Jackson.

Parciales: 29-23, 57-43 y 75-62.
Jueces: Callahan, Capers y Rush.
Estadio: Toyota Center (Houston)
Serie: 2-1 Los Angeles.

Un banco de lujo

Los suplentes de Indiana anotaron 58 puntos, cuatro más que los titulares de Boston y ocho por encima de sus propios cinco iniciales. Así, los Pacers se impusieron por 108 a 85 y propinaron a los Celtics un revés histórico.

Los Pacers de Indiana volvieron a demostrar el viernes en los playoffs porque son el mejor equipo de la Conferencia Este. Con 19 puntos cada uno, Al Harrington y Jonathan Bender llevaron a los Pacers a una victoria de 108-85 sobre los Celtics de Boston y se situaron 3-0 en la eliminatoria de primera ronda.

La derrota es la peor que haya sufrido Boston en una serie de playoffs. El domingo, los Pacers podrían obtener una barrida, además de la clasificación en la serie del mejor de siete partidos.

La superioridad de los Pacers antes de entrar a la cancha era evidente. Durante la temporada regular, los Pacers registraron una marca de 61-21, por una de 36-46 de los Celtics. Asimismo, el dominio de los Pacers ha sido palpable durante la serie.

Indiana, que ganó sus primeros partidos por diferencias de 16 y 13 puntos, aventajaba a los Celtics 52-32 en la primera parte y llegó a obtener una ventaja de hasta 25 puntos.

Ron Artest anotó 15 puntos y sometió a una férrea defensa a Paul Pierce, que quedó anulado y solo marcó nueve unidades. Los Celtics contaban en sus filas con grandes jugadores, pero lastimosamente estos se han retirado hace años y estaban en las tribunas.

Durante un tiempo muerto en el tercer periodo y perdiendo los Celtics 74-63, las cámaras mostraron a leyendas como JoJo White, Robert Parish y Larry Bird.

En el último cuarto, Boston se acercó 79-67 a falta de 9:27, pero Indiana se anotó una seguidilla de 15-2 y disipó cualquier esperanza entre los Celtics. Por los Pacers, Jermaine O´Neal anotó 14 puntos.

Boston (85): Atkins 12, Pierce 9, McCarty 11, Welsch 11 y Blount 11 (FI); Davis 16, Jones 4, Mihm 6, Banks 5 y Hunter 0. DT: John Carroll.
Indiana (108): Tinsley 7, Miller 7, Artest 15, O´Neal 14 y Foster 7 (FI); Jones 5, Harrington 19, Bender 19, Jonson 6, Croshere 4, Pollard 1 y Anderson 4. DT: Rick Carlisle.

Parciales: 20-23, 40-53 y 63-79.
Jueces: Javie, McCuthchen y Olesiak.
Estadio: FleetCenter (Boston).
Serie: 3-0 Pacers.