• 28-03-2024

Los candidatos dieron el primer paso

INTERZONALES

FORMOSA 86 – 63 SANTIAGO DEL ESTERO

Formosa se estrenó frente a su gente con intensidad defensiva y sumando en contraataque. Pese a los rebotes ofensivos visitantes y las conversiones de Gabriel Kalalo, sus perimetrales pudieron lastimar en la zona pintada santiagueña y se adelantaron en el primer cuarto (18-15). Santiago del Estero revirtió el resultado con aciertos consecutivos desde 6,75. Sin embargo, los locales apretaron las marcas, dejaron sin anotar a su rival por cuatro minutos y estiraron la diferencia con el goleo de su quinteto titular.

El representativo formoseño mantuvo la energía en la defensa y, a partir de la jerarquía de Alexis Elsener y los recursos ofensivos de Carlos Benítez, terminó por imponer una ventaja de más de 20 puntos. En los últimos diez minutos, ambos técnicos aprovecharon para rotar sus planteles y cada jugador aprovechó para sumar en su casilla individual. Finalmente, el local decretó el triunfo por 86 a 63.

Formosa (86): Mora 2, Gómez 16, Elsener 12, Benítez 14 y Cáceres 5 (F.I.); Ríos 1, Vicentín 9, Cárdenas 11, Giménez 10, Cabrera, González 4 e Iñiguez 2. DT: Félix Medina.

Santiago del Estero (63): Pagani 7, Badami 6, Kalalo 10, Garnica 4 y Ledesma 9 (F.I.); G. Rojas 12, Burgos 5, Paz 5, Loto Turk, Nieto, J. Rojas 3 y Gómez Delconte 2 DT: Carlos Paz.

Parciales: 18-15, 37-28 (19-13), 62-41 (25-13), 85-63 (24-22).

TUCUMÁN 98 – 54 TIERRA DEL FUEGO

En el otro choque interzonal, Tucumán tuvo un enorme debut frente a Tierra del Fuego y tomó confianza de cara a un grupo complicado. El equipo sureño equiparó a su rival en los primeros minutos con mucha energía en la defensa estacionada, pero no tuvo efectividad en ninguno de sus lanzamientos. Aprovechando eso, y a partir de la conducción de Roberto Orresta, el plantel dirigido por Mario Vildoza consiguió un parcial 20-2 en el cuarto inicial.

El seleccionado tucumano tuvo un arranque furioso en el segundo capítulo: convirtió tres triples en el primer minuto y estiró la ventaja a 31. Los 37 puntos que anotó Tucumán en ese cuarto y sus variantes ofensivas (cinco jugadores en doble dígito) fueron mucho para Tierra del Fuego, que tuvo como goleador a Lucas Valinotti con 15 puntos.

Tucumán (98): Osores 10, Muruaga 8, Walter 8, Julián y Orresta 11 (F.I.); N. Rodríguez 7, Echavarría 6, Ortiz 12, Soria 16, Palazzo 12, Corbalán 3, G. Rodríguez 10. DT: Mario Vildoza.

Tierra del Fuego (54): Winschel, Tévez 6, Díaz 4, C. Miranda 5 y L. Miranda 3 (F.I.); Moyano 6, Zamora 11, Valinotti 15, Petelco, González 2, Banco. DT: Pablo Márquez.

Parciales: 26-6, 63-30 (37-24), 85-45 (22-15), 98-54 (13-8).

ZONA A

ENTRE RÍOS 73 – 71 CHACO

La paridad marcó el partido desde el pitazo inicial hasta el final. Chaco rotó todo su plantel en el primer tiempo, en el que diez jugadores anotaron y mostraron una superioridad rebotera que les permitió lastimar a su rival abajo del aro. Entre Ríos contrarrestó con buenas marcas sobre la pelota y cortando línea de pases para correr la cancha. A pesar de la efectividad de Pablo Pastori en los litoraleños, el equipo del noreste terminó un punto arriba el primer tiempo (41-40).

Franco Vieta monopolizó las ofensivas chaqueñas en el tercer cuarto. Anotó de todas las vías para sumar 12 puntos en ese pasaje y permitirle a su equipo mantenerse al frente. Entre Ríos, último subcampeón, ajustó las marcas en el cierre y apostó a la remontada. Se cerró dentro de su perímetro, le quitó conversiones de campo a su rival en los cinco minutos finales y con un doble clave de Agustín Richard cuando terminaba el juego estableció el 73 a 71 definitivo.

Entre Ríos (73): Richard 10, Silva 2, Fernández 5, Boffelli 9 y Pastori 18 (F.I.); Bogado 14, Aguirre 4, Díaz 6, Pérez 5, M. Gómez, Cabrera y J. Gómez. DT: René Richard.

Chaco (71): Favio Vieta 8, Franco Vieta 17, Martínez 3, Barreto 13 y Frencia 2 (F.I.); Acosta 6, Marcon 4, Pérez Douthat 2, Diez 9, Coronel, Rolfi 3 y Spagnoli 4. DT: Eric Rovner.

Parciales: 14-18, 40-41 (26-23), 58-60 (18-19), 73-71 (15-11).

ZONA B

MISIONES 65 – 63 MENDOZA

El seleccionado misionero se llevó un cerrado partido en el que tuvo que sufrir hasta la última posesión. Tomó una importante ventaja en el inicio: apoyado en las anotaciones de Taiel Gómez Quinteros y Carlos Báez, logró un parcial 15-0 antes del final del primer cuarto.

Mendoza pudo reponerse de un primer cuarto sumamente errático. Los aciertos externos de Rodrigo Funes (cuatro triples) y la esforzada tarea de Gabriel Rivero recortaron la distancia de doble dígito y pusieron a tiro a su equipo, frente a Misiones que recaía en las pérdidas (17) y no tuvo puntería en los lanzamientos de tres. A falta de seis segundos, los mendocinos tuvieron un último intento desde 6,75 metros que fallaron y le dieron un gran primer triunfo al representativo misionero.

Misiones (65): Konaczuk 5, T. Gómez Quinteros 18, Báez 9, Peralta 14 y L. Gómez Quinteros 12 (F.I.); Monsalve 5, Zandomeni 2, Zagert y Falero. DT: Juan José Bidarra.

Mendoza (63): Moreno 4, Rivero 12, Guevara 13, Funes 14 y Sanz 3 (F.I.); Ávalos 6, Egas 5, Del Ponte 4, Arancibia 2, Furlantto 0 y Francese. DT: Sergio Pedemonte.

Parciales: 7-20, 25-40 (18-20), 44-51 (19-11), 63-65 (19-14).

ZONA C

BUENOS AIRES 74 – 67 CORRIENTES

En el primer encuentro de la jornada, Buenos Aires sacó la ventaja inicial llegando con facilidad hasta debajo del canasto a través de los rompimientos de Julián Roumec. Por el otro lado, los bonaerenses también le permitieron a Corrientes anotar de bandeja y, apoyado en Francisco Bonja en el segundo cuarto, tomaron el liderazgo en la primera mitad (36-35).

A la vuelta del descanso, Franco Aguirre condujo las ofensivas correntinas y cambió por tiros libres todas las infracciones que recibió para sacar doble dígito de distancia en el tercer período. Los dirigidos por Ariel Amarillo se recompusieron: con el oficio de Pablo Alderete en la zona pintada y la puntería de Federico Harina (3 de 7 en triples, 8/8 en libres) revirtieron el tanteador y se quedaron con el triunfo en el debut por 74 a 67.

Buenos Aires (74): Roumec 14, Harina 27, Levato 5, Toranzo y Amichetti 3 (F.I.); Chaves 4, Alderete 12, Varela 2, Chaves 6, Attademo 5, Piñero y Morera. DT: Ariel Amarillo.

Corrientes (67): Aguirre 20, Morales 10, Zacarias 7, Insaurralde 4 y Torne (F.I.); Ramírez Acevedo 4, González 5, Bonja 7 y Monzón 2. DT: Juan López Ríos.

Parciales: 24-17, 35-36 (11-19), 48-57 (13-21), 74-67 (26-10).

ZONA D

[[F6]]

SANTA FE 91 – 87 CÓRDOBA

Por historia y renombre, Santa Fe y Córdoba disputaban el partido más atractivo de la primera jornada. No decepcionaron: se intercambiaron el liderazgo hasta el cuarto final, cuando el elenco litoraleño anotó 33 puntos y estableció el 91 a 87 definitivo. El ganador aprovechó la acumulación de faltas de su rival, su buena efectividad en los tiros libres y el repartido goleo para conseguir un importante triunfo.

El seleccionado cordobés logró remontar una distancia de doble dígito (42-32) en el segundo cuarto con rompimientos y bandejas, además de un gran trabajo ofensivo de la dupla Simondi-Álvarez. Continuaron sumando con efectividad en el tercer cuarto (28 puntos en ese pasaje) a partir de sus visitas a la línea de libres y la tarea de Tomás Acosta en la base. Pero sobre el cierre apareció todo el poderío anotador de Santa Fe: Jonathan Sacco se adueñó de la pintura, Alejo Britos metió bombas en momentos claves y Andrés Jaime se hizo cargo de las posesiones en el final. Junto a eso, el trabajo colectivo en ambos canastos en los últimos minutos le dieron el primer paso a los dirigidos por Leandro Spies.

Santa Fe (91): Jaime 23, Solari 8, Sacco 14, Bosch 2 y Polonia 7 (F.I.); Mecoli 15, Godoy 8, Britos 11, Montani 3 y Gaido. DT: Leandro Spies.

Córdoba (87): Simondi 18, Álvarez 16, Cardo, Acosta 15 e Isola 11 (F.I.); Ferrero 4, Bergamin 7, Moreno 10, Perussia 6, Segura, Cravero y Ledesma. DT: Martín López.

Parciales: 20-21, 42-37 (22-16), 58-65 (16-28), 91-87 (33-22).