• 29-03-2024

Regreso con éxito

Peñarol venció 63-58 a Regatas en el Polideportivo Islas Malvinas y lo sobrepasó en el noveno puesto de la Liga Nacional. En el “Milrayitas” retornó de su lesión Al Thornton, que fue clave para tomar tiros decisivos.

Peñarol entró al primer cuarto con un aire renovado, luego de cuatro derrotas seguidas. Con una defensa intensa sobre Charles Hinkle (que igual fue el goleador del juego con 15 puntos) y Darol Hernández, logró mantener a raya a un Regatas que llegó a Mar del Plata entonado (6 victorias en los últimos 7 partidos.

Capelli sorprendió al poner a Agustín Caffaro como pivote titular, en lugar del jamaiquino Jerome Jordan. El ex Regatas sumó en ambos costados del campo, con 9 puntos, 4 rebotes y 3 tapones en 22 minutos y medio.

Con un parcial de 9-5, Peñarol se fue 4 puntos arriba al segundo cuarto. Este capítulo tuvo un goleo bajísimo: 13-6 a favor del local. La defensa se mantuvo firme en ambos bandos, pero se fallaron muchos triples (Regatas convirtió 4 de 19 en el primer tiempo), como así también bandejas y dobles cercanos al aro.

En esos primeros 20 minutos, Peñarol tuvo 8 recuperes, a lo qué hay que sumarle las 11 pérdidas del conjunto de Fernando “Tulo” Rivero. Fue una producción muy pobre del “Fantasma”, que recurrió mucho al tiro de tres en el primer tiempo, pero fue poco efectivo (4/19).

El “Milrayitas” se fue 34-23 al descanso, pero en el comienzo del tercer cuarto se borraron esos 11 puntos de ventaja (la máxima había sido de 13). Un parcial de 13-2 de Regatas llevó al empate parcial (36-36), donde Juan Pablo Arengo sumó 6 puntos. Las penetraciones de los perimetrales visitantes comenzaron a lastimar y Alejandro Diez volcó toda su experiencia para ganar el duelo en la pintura ante el que se le plantara (sumó 14 puntos y 15 rebotes).

El equipo de Rivero ganó claramente el tercer período por 24-13 y el último cuarto empezó igualado en 47. A todo esto, al ver que Regatas pasó al frente 51-48, Adrián Capelli mandó a jugar los últimos 6’ a Thornton, que estuvo más minutos en cancha de lo que el cuerpo médico había estipulado.

El “Sheriff” respondió bien en el campo y metió un triple cuando las papas quemaban. Con el partido empatado en 53, lanzó un bombazo desde la esquina izquierda y le dio aire a “Peña”. El extranjero firmó una planilla de 12 puntos, con un 3/3 en triples determinante. Fue el goleador del equipo marplatense junto con Jerome Jordan.

Regatas se volvió a poner a un punto con el primer y único triple de Jaime en el partido (1/7). Hasta que en la última posesión de Peñarol, su capitán Tomás Monacchi definió el partido. Apareció sólo por el sector derecho, y a pesar de haber errado los 5 tiros externos que tomó, amagó y lanzó al aro: fue triple y victoria para el “Milrayitas”, que defendió la última pelota y festejó ante su público.

El partido fue emotivo por el final que tuvo, pero estadísticamente dejó mucho que desear. Peñarol tuvo un pobre 10/30 en dobles (33%) y Regatas, que tuvo mejor porcentaje en la pintura (15/26, un 58%), falló demasiado detrás de la línea de 6,75 (6/33, un 18%). Además, sumó 18 pérdidas.

Síntesis del partido

Peñarol (63): Bruno Sansimoni 6, José Defelippo 4, Tomás Monacchi 6, Cristian Cardo 9 (x) y Agustín Cáffaro 9 (Formación Inicial). Joaquín Valinotti 0, Pablo Alderete 5, Jerome Jordan 12 y Al Thornton 12. DT: Adrián Capelli

Regatas (58): Andrés Jaime 7, Juan Pablo Arengo 11, Charles Hinkle 15, Facundo Piñero 7 y Darol Hernández 2 (Formación Inicial). Felipe Pais 0, Alejandro Diez 14, Tobías Franchela 0, Pablo Espinoza 2 y Juan Pablo Corbalán 0. DT: Fernando Rivero.

Árbitros: Alejandro Chiti, Roberto Smith y Alejandro Trias.

Parciales: 21-17, 34-23 y 47-47.