• 29-03-2024

Nada cambió arriba

Real Madrid dejó atrás lo ocurrido en Champions. Celebró de local ante Zaragoza 93 - 86 tras dar vuelta el resultado en la segunda mitad. Gabriel Deck fue el mejor latinoamericano del fin de semana. Cerró con 19 pts (5-8t2, 2-3t3, 3-5t1), 9 rebotes, 2 recuperos en 32 minutos.

El elenco madrileño, que se mantiene segundo (24 - 6) encontró su mejor versión en la segunda mitad. Cedió 40 - 35 tras un segundo cuarto demoledor del Zaragoza (27 - 17) con 76% de campo y una primera mitad tremenda de Simonic (14). Real Madrid explotó en el tercer cuarto con Williams-Goss (10) y Musa (13) para empatar y llegar con otras sensaciones al cierre. Deck (6 pts, 3 rebotes) tuvo un gran cuarto final sumado al dominio ofensivo de su equipo con 3-5t3, los libres y un mejor cierre.

Lenovo Tenerife ganó como visitante para sostenerse en el Top 4 del torneo. Venció al Covirán Granada 82 - 73 como visitante. Muy poco de parte de Leandro Bolmaro, quien apenas terminó con una unidad (0-1t2, 0-2t3, 1-2t1), 2 rebotes, 2 asistencias y 1 tapa iniciando como titular en 16 minutos.

Fue clave el inicio de partido. Tenerife dominó en ambos costados, sacó diferencias con un goleo repartido, Doornekamp (6) más las siete asistencias de equipo dejaron a la visita 21 - 11 al frente. Tenerife sostuvo su intensidad adelante, tivo convincentes pasajes ofensivos cerrando 39 - 26. Granada levantó con un 60% de campo en el tercer cuarto, mayores variantes descontando hasta el final. Dentro del golpe a golpe, Tenerife contó con 9-14t1 más un importante 3-5t3 y variantes sentenciando el duelo.

Fuenlabrada, ya con el descenso consumado, no pudo como visitante. Cayó claramente ante UCAM Murcia 83 - 64 más allá de otro partidazo de Juan Fernández. El santafesino cerró con 14 pts (3-8t2, 1-1t3, 5-10t1), 7 rebotes, 1 asistencia, 1 recupero y 1 tapa en 25 minutos.

Lo sorprendente fue el inicio del partido. Fuenlabrada estuvo en un alto nivel ofensivo dominando el juego. Kormah (10) y Fernández (7) brillaron sumado al juego colectivo y fluido para ganar 23 - 12 el periodo. UCAM Murcia mejoró en defensa, bajó la intensidad de su rival y recortó achicando a cinco unidades. El local explotó en la segunda mitad. Apretó en defensa, contó con Radovic (10) y McFadden (8) como figuras englobando 4-9t3 y ganado 30 - 15 el cuarto. Fuenlabrada decayó por completo y se rindió ante otro fenomenal periodo del Murcia (30 pts, 4-11t3) con Bellas y Mc Fadden (16 pts entre ambos) haciendo estragos.

Obradoiro cedió en un encuentro muy parejo. No pudo ante Valencia al caer 87 - 78 de visitante. Fernando Zurbriggen estuvo muy activo al cerrar con 2 pts (1-3t2, 0-2t3), 3 rebotes, 2 asistencias, 2 pérdidas, 2 recuperos en 12 minutos.

Un juego sumamente equilibrado. Obradoiro contó con Roberson (7) sumado al aporte de Guerrero y Scrubb para sacar ventajas. El local fue al golpe a golpe siendo Jones y Claver (14 pts entre ambos) las claves el 24 - 23 final. Valencia continuó muy firme en materia de porcentajes, aunque Zurbriggen colaboró en juego y gol pero terminando debajo por la mínima. Valencia controló defensivamente en el tercer cuarto, Dubljevic y Webb lideraron la ofensiva del local para escaparse +6 atendiendo al 2-8t3 del Obradoiro en el periodo. La visita padeció sus intermitencias hasta el final y Valencia supo resolverlo con 8-8t1 en el último periodo.

Baxi Manresa tampoco pudo celebrar en la jornada. Cedió en un encuentro muy apretado ante Bilbao Basket 80 - 76 cediendo terreno y aún cerca de los últimos lugares. Juan Vaulet aportó apenas 2 pts (1-1t2) y 4 pérdidas en 13 minutos.

El local sacó la diferencia en el inicio. Bilbao Basket dominó el rebote y Smith (10 pts, 3 rebotes) brilló en todo momento ganando 24 - 14 el periodo. Baxi poco a poco mejoró su imagen, Harding (12) fue clave para descontar a una posesión larga ante el bajón de su rival. Manresa defendió bien en el tercer cuarto, generó ocho pérdidas pero sufrió a Smith (8) y el 4-7t3 del Bilbao para llegar al final 61 - 55 al frente. Baxi nunca pudo pasar al frente pero llegó con chances al cierre (78 - 76) y la bola, la cual perdió. Smith (7) más el 7-8t1 y los libres claves de Sulejmanovic sentenciaron el match.

Un duro encuentro ganó Gran Canaria de local. Se impuso en el duelo argento ante Basket Girona 78 - 73 con el aporte de Nicolás Brussino, quien cerró con 6 pts (2-7t3), 2 rebotes, 3 asistencias, 1 pérdida y 1 tapa en 25 minutos. Del otro lado un partido completo de Patricio Garino con 9 pts (2-2t2, 1-3t3, 2-2t1), 5 rebotes, 2 asistencias, 2 pérdidas y 2 recuperos en 26 minutos.

La visita arrancó mucho mejor. Se impuso en defensa, llegó a estar +9 por momentos con Garino (7) y un goleo repartido pero solo cerrando 21 - 18 tras el parcial de 7-0 del Canario. Colom y Taylor llevaron la batuta ofensiva en el segundo cuarto, Gran Canaria siempre por detrás pero con buenos ingresos achicando a 37 - 32. Girona aguantó al frente gracias a los altibajos ofensivos de su rival, el 5-13 en triples, solo Albicy (8) sobresaliendo pero la visita arriba. Gran Canaria levantó su ritmo de luego, Slaughter (11) brilló para tener la ventaja y con el 11-14t1 sacar el juego a flote.

Barcelona se mantiene el a cima de la punta en España. Ganó de visitante ante Betis 85 - 77 con un discreto aporte de Nicolás Laprovittola. El base cerró con 6 pts (2-5t3), 1 rebote, 2 asistencias y 1 pérdida en 18 minutos.

El primer cuarto rompió con todo el juego. Barcelona fue una verdadera aplanadora a distancia (7-12t3) para sacar ventajas cómodas en el partido. Laprovittola con sendos triples, Kalinic (9) a gran nivel sumado a las segundas opciones para cerrar 28 - 10 arriba. Betis intentó mejor, aplacó el goleo de su rival pero quedando 17 abajo. El local sorprendió en el tercer acto, estuvo fino en ofensiva y con otra velocidad. Gerún (10) y Johnson (7) como claves para el parcial de 27 - 18. Más allá de eso, la diferencia nunca corrió riesgo. Tuvo 3-7t3 más los libres llegando al 1m30s final +13.