• 19-05-2024

Lapro Show; Breogán y Obradoiro con éxitos claves

El gran duelo de la jornada se lo llevó el Barcelona. Venció de local al Gran Canaria 95 - 89 en suplementario luego de levantar un juego prácticamente perdido. Nicolás Laprovittola fue el destacado con 29 pts (5-8t2, 5-9t3, 4-6t1), 6 rebotes, 3 asistencias y 4 pérdidas en 24 minutos. Nicolás Brussino aportó 14 pts (1-1t2, 3-7t3, 3-3t1), 2 rebotes, 4 asistencias y 2 recuperos en 22 minutos.

Un inicio con golpes por ambos lados. Barcelona arrancó mejor en defensa, llegó a estar +7 con Satoransky (5) y Hernángomez (4 pts, 4 rebotes), aunque Canaria levantó, y Brussino fue clave con sendos triples dejando todo 17 - 16 más los 4 recuperos de equipo. Canaria se mantuvo al frente, Brussino (6) continuó siendo eje más Bassas (3 asistencias) para quedar arriba 37 - 33.

El tercer cuarto fue demoledor en la visita. Canaria dominó cada apartado en ambos costados, Happ (10) y Pelas (9) fueron claves para un +19 con 60% en dobles más seis rebotes ofensivos y controlando los espacios y el perímetro blaugrana para quedar 65 - 50 arriba.

Barcelona mejoró su intensidad, Laprovittola (13 pts, 4 rebotes) fue determinante para la remontada. El local abajo 80-74 con 27s, pero anotó el triple y luego Parker con 3-3t1 para ir al extra. Laprovittola continuó siendo clave (7 pts, 2 asistencias) en el extra para un parcial de 13-0 y sentenciar un duelazo.

Monbus Obradoiro logró un triunfo clave para aspirar a la salvación. Venció de local al Morabanc Andorra 101 - 89 quedando con una marca de 9-23, aún en descenso directo. Fernando Zurbriggen cerró con 6 pts (0-2t2, 1-1t3, 3-4t1), 2 rebotes y 2 asistencias en 11 minutos.

El ganador tuvo una estupenda primera mitad. Cerró al frente 52 - 41 con 12 pts de Dotson y 11 pts de Howard. Hubo un enorme dominio de los tableros, sobre todo ofensivos (11) donde Obradoiro sacó la diferencia además de su 52% de campo. El ganador mantuvo su esencia anotadora en el tercer periodo, cerró con 11 de 15, incluido 5-7t3 para ganar 29 - 27 y afrontar de mejor manera el periodo final.

Río Breogán fue otro de los grandes ganadores de la jornada. Se impuso cómodamente ante Lenovo Tenerife 76 - 54 quedando 10-22 en la tabla y fuera del descenso. Juan Fernández aportó 9 pts (2-4t2, 1-2t3, 2-4t1), 5 rebotes, 1 asistencia y 1 pérdida en 15 minutos.

El ganador contó con dos periodos claves en el juego. Un fenomenal inicio de 26 - 13 con 5-8t3 y 7 asistencias, que si bien sufrió un bajón fuerte en el segundo cuarto (cerró arriba solo +6), levantó vuelo en el tercer periodo. Tenerife tuvo números por el piso en dicho periodo además de cinco pérdidas ante un rival en gran nivel. Breogán ganó 22-9 dominando el rebote y con 51% de campo llegando al final +19. Lenovo terminó el partido con 36% en dobles y solo 5-20t3.

Real Madrid (27 - 5) mantuvo el comando en la Liga Endesa. Derrotó como local al Covirán Granada 94 - 80. Hubo muy poco de parte de los argentinos. Facundo Campazzo cerró con solo 2 pts (1-3t2), 1 rebote, 5 asistencias y 3 recuperos en 14 minutos. No vio acción Gabriel Deck.

El ganador fue dominando con el correr de los minutos. En el inicio se amparó en Tavares (8 pts, 4 rebotes) y el propio Campazzo (5 asistencias) para quedar al frente apenas 22 - 19. El local mejoró su intensidad ofensiva con la segunda unidad más 4-8t3 y 8 asistencias para escaparse +9. El Madrid dio el golpe en el tercer cuarto con Musa (8) y Ndiaye (7) más una mejora clara en su defensa ganado 26 - 15 el periodo y bajando la persiana.

Una victoria clave logró el Básquet Girona de visitante. Se impuso ante Baskonia 96 - 92 quedando 12-20 en las posiciones y salvado del descenso. Juan Ignacio Marcos cerró con 9 pts (2-3t2, 0-2t3, 5-5t1), 4 rebotes, 4 asistencias, 2 pérdidas y 5 recuperos en 29 minutos. Máximo Fjellerup cerró con 7 pts (2-6t2, 1-1t3), 3 rebotes, 1 asistencia y 1 recupero en 14 minutos.

El comienzo fue NBA. Marcos (5) y Fjellerup (5) colaboraron para el increíble 11-17 de campo con 6-9t3 en solo ¡10 minutos del Girona! Para ganar 37 - 26 con 8 asistencias. El local achicó a 54 - 48, aunque Girona aguantó arriba en la segunda mitad. Un tercer cuarto más físico y enredado por ambos lados, donde la visita terminó solo +6. Girona llegó solo 89 - 85 al cierre, ambos fallaron seguido, la visita supo extender cifras, Baskonia achicó a un doble y Susinskas con 2-2t1 lo sentenció.

Baxi Manresa cayó como visitante, aunque aún conserva la octava posición. Cedió frente a Zaragoza 90 - 80 quedando con una marca de 18-14 en la general. Juan Vaulet aportó 6 pts (2-4t2, 0-1t3, 2-2t1), 3 rebotes y 1 asistencia en 16 minutos.

Zaragoza golpeó de temprano. El local estampó un parcial de 28 - 13 que terminó siendo determinante. Baxi no tuvo éxito con el tiro a distancia (2-11) sumado a sus cinco pérdidas ni pudo detener a Yusta (12) y el dominio de los rebotes. Manresa mejoró en ambos costados, achicó a 42 - 30 y logró emparejar tras un gran tercer cuarto (23 - 16) con las 6 asistencias y 5 recuperos además del 4-7t3. Zaragoza respondió con su banca en el último cuarto (15 pts) sumado a su increíble 9 de 11 de campo y 11-18t1 para cerrarlo.